В деятельности строительных, пожарных, изыскательских организаций возможны ситуации, когда результатом недочетов и недоработок становится ущерб, нанесенный имущественному комплексу жилых строений и предприятий, жизни и здоровью граждан. Для того чтобы покрыть все убытки и урегулировать претензии необходимы немалые средства. Поэтому на уровне СРО практикуется страхование гражданской ответственности их членов.

Варианты обеспечение ответственности членов СРО

Обрушение возведенных объектов, повреждения от огня, неточные расчеты проектировщиков приводят к необходимости покрытия убытков. Именно для этого в рамках СРО используются два варианта обеспечения ответственности его членов:

  1. Формирование компенсационного фонда (убытки покрываются за счет накопленных в нем средств);
  2. Страхование гражданской ответственности участников (убытки покрывает страховая компания).

Какие ситуации признаются страховыми случаями?

Объектом страхования ответственности участников СРО выступают материальные интересы страхователя. При этом страховыми случаями признаются такие ситуации:

  • Нанесение ущерба жизни и здоровью граждан, имущественному комплексу предприятий, окружающей среде, которое стало результатом недочетов в работе страхователя;
  • Предъявление собственниками или концессионерами объектов претензий к страхователю по поводу низкого качества предоставленных им услуг.

Ответственность компании в инцидентах, признанных страховыми случаями должна быть подтверждена существенными аргументами.

Страховая премия и период страхования

Обычно компания приобретает страховой полис еще до вступления в СРО и прилагает его к общему пакету документов на получение допуска саморегулирующей организации. Страхование гражданской ответственности предполагает регулярное внесение страховых платежей, размер которых зависит от:

  1. Опыта работы компании на рынке;
  2. Объема предоставляемых клиентам услуг;
  3. Наличия страховой франшизы и ее фактической величины.

В Москве средний размер премии по договору страхования гражданской ответственности члена СРО составляет 15 000-20 000 рублей. При этом период страхования должен быть не менее 12 месяцев. Но даже при выдаче полиса на такой срок предусматривается возможность его последующей пролонгации.

Виды договоров страхования членов СРО

Страхование ответственности членов СРО, которая возникает, как следствие недостатков осуществленных ими работ может осуществляться в г. Москва на базе двух видов договоров:

  1. Индивидуальный договор заключается непосредственно между членом СРО и страховой компанией;
  2. Коллективный договор оформляется между СРО, в лице его коллегиального органа управления, и страховщиком.

Чаще всего коллективные договоры заключаются на стадии создания СРО. В ходе его дальнейшей деятельности при приеме новых членов применяются индивидуальный договоры.

Зачем нужна страховка компании-члену СРО?

Получение страхового полиса компанией выступает ключевым условием ее вступления далеко не во все СРО. Однако оформление страховки выгодно и самому члену саморегулирующей организации. Становясь участником СРО, фирме придется осуществлять платеж в компенсационный фонд. При отсутствии у нее страхового полиса такой взнос будет в 3-4 раза больше:

  • В строительных СРО минимальный взнос в компенсационный фонд при наличии страховки составляет 300 000 рублей, а без нее – 900 000-1 000 000 рублей;
  • В проектировочном СРО минимальный платеж со страховым полисом установлен на уровне 150 000 рублей, а при ее отсутствии – 500 000 рублей.

 

Как получить страховой полис самостоятельно?

Если страховка оформляется членом СРО в индивидуальном порядке, то он выбирает страховую компанию с приемлемыми для него условиями, заключает договор на определенный срок, вносит платеж.

Страховщик самостоятельно проводит оценку своего клиента, рассчитывает вероятность наступления рисков и определяет размер страховой премии. В итоге член СРО получает полис, который передает СРО вместе с другими бумагами.

Бывают случаи, когда СРО в числе своих требований к участникам устанавливает необходимость оформить страховку через конкретную страховую компанию.

 

            Оформление полиса страхования ответственности члена СРО требует поиска подходящего страховщика, сбора документов, заключения договора, что отнимает немалое количество времени. Незнание юридических тонкостей этого процесса может привести к начислению страховщиком необоснованно высокой премии. Это главные причины делегирования решения этого вопроса профессионалам.

 

 

Как выглядит Страхование членов СРО? Образец.

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -