В деятельности строительных, пожарных, изыскательских организаций возможны ситуации, когда результатом недочетов и недоработок становится ущерб, нанесенный имущественному комплексу жилых строений и предприятий, жизни и здоровью граждан. Для того чтобы покрыть все убытки и урегулировать претензии необходимы немалые средства. Поэтому на уровне СРО практикуется страхование гражданской ответственности их членов.

Застраховать членов СРО – оформить страховку участнику саморегулирующей организации

Варианты обеспечение ответственности членов СРО

Обрушение возведенных объектов, повреждения от огня, неточные расчеты проектировщиков приводят к необходимости покрытия убытков. Именно для этого в рамках СРО используются два варианта обеспечения ответственности его членов:

  1. Формирование компенсационного фонда (убытки покрываются за счет накопленных в нем средств);
  2. Страхование гражданской ответственности участников (убытки покрывает страховая компания).

Какие ситуации признаются страховыми случаями?

Объектом страхования ответственности участников СРО выступают материальные интересы страхователя. При этом страховыми случаями признаются такие ситуации:

  • Нанесение ущерба жизни и здоровью граждан, имущественному комплексу предприятий, окружающей среде, которое стало результатом недочетов в работе страхователя;
  • Предъявление собственниками или концессионерами объектов претензий к страхователю по поводу низкого качества предоставленных им услуг.

Ответственность компании в инцидентах, признанных страховыми случаями должна быть подтверждена существенными аргументами.

Страховая премия и период страхования

Обычно компания приобретает страховой полис еще до вступления в СРО и прилагает его к общему пакету документов на получение допуска саморегулирующей организации. Страхование гражданской ответственности предполагает регулярное внесение страховых платежей, размер которых зависит от:

  1. Опыта работы компании на рынке;
  2. Объема предоставляемых клиентам услуг;
  3. Наличия страховой франшизы и ее фактической величины.

В Москве средний размер премии по договору страхования гражданской ответственности члена СРО составляет 15 000-20 000 рублей. При этом период страхования должен быть не менее 12 месяцев. Но даже при выдаче полиса на такой срок предусматривается возможность его последующей пролонгации.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Виды договоров страхования членов СРО

Страхование ответственности членов СРО, которая возникает, как следствие недостатков осуществленных ими работ может осуществляться в г. Москва на базе двух видов договоров:

  1. Индивидуальный договор заключается непосредственно между членом СРО и страховой компанией;
  2. Коллективный договор оформляется между СРО, в лице его коллегиального органа управления, и страховщиком.

Чаще всего коллективные договоры заключаются на стадии создания СРО. В ходе его дальнейшей деятельности при приеме новых членов применяются индивидуальный договоры.

Зачем нужна страховка компании-члену СРО?

Получение страхового полиса компанией выступает ключевым условием ее вступления далеко не во все СРО. Однако оформление страховки выгодно и самому члену саморегулирующей организации. Становясь участником СРО, фирме придется осуществлять платеж в компенсационный фонд. При отсутствии у нее страхового полиса такой взнос будет в 3-4 раза больше:

  • В строительных СРО минимальный взнос в компенсационный фонд при наличии страховки составляет 300 000 рублей, а без нее – 900 000-1 000 000 рублей;
  • В проектировочном СРО минимальный платеж со страховым полисом установлен на уровне 150 000 рублей, а при ее отсутствии – 500 000 рублей.

 

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Как получить страховой полис самостоятельно?

Если страховка оформляется членом СРО в индивидуальном порядке, то он выбирает страховую компанию с приемлемыми для него условиями, заключает договор на определенный срок, вносит платеж.

Страховщик самостоятельно проводит оценку своего клиента, рассчитывает вероятность наступления рисков и определяет размер страховой премии. В итоге член СРО получает полис, который передает СРО вместе с другими бумагами.

Бывают случаи, когда СРО в числе своих требований к участникам устанавливает необходимость оформить страховку через конкретную страховую компанию.

 Страхование членов СРО выгодно всем: саморегулирующим организациям, которые становятся уверенными в надежности и состоятельности своих участников; компаниям, которые гарантируют себе компенсацию при ЧС, а также снижают выплаты в компенсационный фонд. Страхование участников СРО предусмотрено ФЗ-4015-1, действует на бессрочной основе. Для ускорения процесса оформления стоит доверить решение этого вопроса профессионалам.

Как выглядит Страхование членов СРО? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Омск Застраховать членов СРО – оформить страховку участнику саморегулирующей организации

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -