На сегодняшний день в г. Омск существует немало саморегулирующихся организаций(СРО) в сфере кадастровой деятельности, а профессия кадастрового инженера является очень востребованной.

Однако для того чтобы кадастровый инженер мог заниматься своим любимым делом он обязан получить допуск СРО кадастровых инженеров. Данное требование было введено в 2013 году законодателем, путем создания ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Одним из обязательных требования является наличие самоуправления. 

Рейтинг СРО кадастровых инженеров в г. Омск

Выберите СРО самостоятельно или обратитесь за помощью к проффесионалам. Рейтинг составлен на основе данных из открытых источников.

"НП "Объединение кадастровых инженеров" - Некоммерческое партнерство содействия развитию кадастровой деятельности "Объединение кадастровых инженеров" "

"НП "Объединение кадастровых инженеров" - Некоммерческое партнерство содействия развитию кадастровой деятельности "Объединение кадастровых инженеров" "

Город:

644552, Омская область, Омский район, село Усть-Заостровка, ул. Куйбышева, д. 104

Номер в реестре СРО: 0323

Количество членов СРО:

Вступительный взнос: 0

Членский взнос: 0

Взнос в компенсационный фонд 0

Общая стоимость вступления: None

Рейтинг СРО

1.0

Допуск СРО кадастровых инженеров – что это такое?

Допуск СРО кадастровых инженеров представляет собой документ первой важности, необходимый компаниям занимающимся данным видом деятельности. Допуск стал заменой лицензии, начиная с 2013 года.

Теперь для ведения своей деятельности, кадастровый инженер г. Омск должен иметь помимо профессионального образования, стажа работы, наличия страхового полиса ответственности еще и допуск СРО кадастровых инженеров, который выдается только после вступления в саморегулирующуюся организацию.

Кому и зачем необходим допуск?

В первую очередь допуск СРО кадастровых инженеров необходим самим кадастровым инженерам, так как без этого документа они не имеют права заниматься данным видом деятельности в Российской Федерации. На втором плане юридические лица, которые в своем штате имеют кадастровых инженеров, для таких компаний допуск также является обязательным.  Только благодаря тому, что государство позволило осуществлять саморегулирование в данной сфере правоотношений между клиентами и кадастровыми инженерами – появилась необходимость вступления в СРО.

Что дает допуск СРО кадастровых инженеров?

Допуск СРО кадастровых инженеров дает:

  • Возможности участия в крупных тендерах и аукционах на государственные и не государственные заказы;
  • Возможность повышения и поддерживания уровня квалификации специалистов;
  • Возможность обмена опытом с другими участниками саморегулирующейся организации;
  • Возможность совершенствоваться в формах и методах ведения своей деятельности и предоставления услуг клиентам;
  • И наконец, страхует всех участников от всевозможных рисков в данном виде деятельности.

Все эти плюсы достаточно эффективно влияют на дальнейшую деятельность компании получившей допуск – это так сказать, шаг в хорошее будущее для самой компании или отдельных кадастровых инженеров.

Вступление в СРО кадастровых инженеров

Процесс вступления в СРО достаточно сложный. Огромное число желающих не позволяет СРО г. Омск брать каждого, даже не смотря на то, что в Москве существует не одна такая организация. Со стороны саморегулирующихся компаний ведется жесткий отбор участников. Поэтому нужно быть действительно профессионалом своего дела.

Процесс вступления длится примерно30 дней со дня подачи заявки – в это время входит процесс квалификации, оплаты взносов, подачи всех необходимых документов и только после похождения всех необходимых этапов участник может получить допуск СРО. Пример допуска можно увидеть ниже.

Деятельность кадастровых инженеров в России не лицензируется с 2013 года. Однако теперь для осуществления работы на легальных основаниях таким специалистам потребуется получить допуск СРО, что гарантирует соблюдение ими обязательных правил и стандартов, принятых на уровне саморегулирующейся организации (ФЗ-211).

 

Для чего кадастровому инженеру необходим допуск СРО?

Основным направлением деятельности кадастровых инженеров выступает межевание земель и формирование кадастровых документов. Иногда работы проводятся в особо сложных и опасных условиях, что требует обязательного получения допуска СРО. Для этого фирме занимающейся кадастровой деятельностью необходимо быть членом саморегулирующейся организации.

Кроме того, объединение кадастровых инженеров в СРО – это способ повысить конкурентоспособность на рынке, обеспечить высокий профессионализм и качество оказания услуг. В уставе саморегулирующейся организации прописываются требования, которым должна соответствовать деятельность всех членов объединения (ФЗ-7).

 

Является ли обязательным для кадастровых инженеров членство в СРО?

В 2013 году после отмены лицензирования кадастровой деятельности было установлено, что членство в СРО для инженеров является добровольным мероприятием. Однако с 1 января 2016 года необходимость вступления в СРО для таких специалистов стала обязательным условием их работы (ФЗ 664656-6).

Ныне любая компания, желающая предоставлять услуги по межеванию земель и оформлению кадастровых документов, обязана подготовить пакет документов, заплатить взнос в компенсационный фонд и получить свидетельство члена соответствующей СРО (ст. 34 ФЗ-315). Только на его основании в дальнейшем будет возможным получение допуска.

 

Как вступить в СРО кадастровых инженеров?

Возможность в любое время оформить допуск на кадастровые работы предполагает членство в саморегулирующей организации. Для вступления в профессиональное объединение в г. Москва необходимо:

  1. В реестре СРО кадастровых инженеров выбрать подходящую по условиям организацию;
  2. Обратиться к ее руководству для получения перечня обязательных требований и документов, а также счетов для внесения платежей в компенсационный фонд;
  3. Подготовка бумаг и оплата взносов;
  4. Прохождение выездной проверки, осуществляемой комиссией саморегулирующейся организации;
  5.  Получение уведомления о согласии или отказе в принятии в члены СРО.

В случае положительного решения кадастровый инженер получает свидетельство, удостоверяющее его членство в СРО. На его основе в дальнейшем оформляется допуск.

 

На что обратить внимание при выборе СРО?

Несмотря на единые стандарты функционирования всех саморегулирующихся организаций, СРО кадастровых инженеров отличаются друг от друга такими параметрами:

  • Размер и порядок уплаты взносов в компенсационный фонд;
  • Требования к образованию и квалификации сотрудников компании;
  • Характер оценки оборудования, используемого в проведении кадастровых работ;
  • Наличие или отсутствие специальных условий (требование от членов сертификации менеджмента и т.п.).

 

Какие документы потребуются для вступления в СРО?

Перечень бумаг, которые необходимо представить в ходе вступления в СРО зависит от того, является фирма юридическим или физическим лицом. Для кадастровых инженеров, действующих в г. Москва на правах ИП потребуются:

  1. Копии свидетельства регистрации и постановки на учет в ИФНС;
  2. Копия паспорта предпринимателя;
  3. Копия выписки из ЕГРП;
  4. Документ, содержащий обязательные реквизиты.

Для юридических лиц список документов более внушительный. Он включает:

  1. Копии свидетельства регистрации и постановки на учет в ИФНС;
  2. Копии всех страниц устава, учредительного договора, протоколов собраний о создании компании и формировании органов управления;
  3. Копия выписного листа из ЕГРЮЛ;
  4. Копия паспорта директора;
  5. Документ, содержащий обязательные реквизиты.

Представление в СРО неполного пакета бумага – основная причина отказа в выдаче свидетельства. Во избежание такого риска желательно сразу передать решение этой проблемы профессиональным юристам.

 

Какие дополнительные преимущества получает кадастровый инженер, вступая в СРО?

Став членом саморегулирующей организации, фирма, осуществляющая кадастровую деятельность может рассчитывать на:

  • Представление его интересов в органах государственной и местной власти;
  • Оказание правовой помощи, информирование о новинках законодательства;
  • Помощь и поддержку иных членов в решении проблем профессионального характера.

В то же время СРО будет проводить регулярные проверки компании-участника для оценки соблюдения им норм и правил, закрепленных в уставе. Комиссия саморегулирующейся организации рассматривает жалобы от клиентов ее членов и погашает их претензии средствами компенсационного фонда, а также применяет меры ответственности, установленные внутренними правилами.

 

Получение допуска СРО выступает гарантией качественного, своевременного и профессионально оказания услуг по межеванию земель и выдаче кадастровых документов. Будучи обязательным это требование к кадастровым инженерам вызывает у них немало затруднений. В целях экономии времени и обеспечения уверенности в получении документа лучше передать решение этого вопроса профессионалам.

Как выглядит СРО кадастровых инженеров? Образец.

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -