Со вступлением в XXI век руководители компаний ведущих стран по всему миру стали обращать внимание на затрачиваемые их предприятиями ресурсы. Поставив своей целью снизить неэкономный расход ограниченных источников драгоценных природных резервов, представителями организаций стал серьезно рассматриваться вопрос внедрения системы энергетического менеджмента.

Сделав первый важный шаг на пути бережного отношения к природным энергетическим ресурсам, признав несовершенство систем в структуре деятельности компаний стран с высоким уровнем экономического развития, специалисты в данной области стали предпринимать активные действия по разработке ряда мероприятий по установлению стандартов, направленных на снижение энергозатрат.

История создания и внедрения первых сертификатов энергоменеджмента

Основоположником единого стандарта, учитывающего все географические и национальные особенности, а также включающего в себя многолетний опыт ведения промышленности стала Великобритания в далеком 1985 году. За ними последовали американцы. Целенаправленное сотрудничество двух крупных национальных институтов страны привело к возникновению в 1995 году стандарта, содержащего в себе рекомендательную практику энергетического менеджмента, применимую как для промышленных предприятий, так и для коммерческих организаций. Затем, спустя 10 лет был составлен сертификат ANSI/IEEE «Система энергетического менеджмента».

Первой страной, в которой организациям предложили полный список рекомендаций по внедрению производственных мер энергетического менеджмента, стала Дания в 2001 году. А через 8 лет к ней присоединилось еще 17 стран Европы со своим единым стандартом EN 16001:2009. И, наконец, в 2011 году в Великобритании был выпущен международный стандарт ISO 50001, разработанный при участии Европейского комитета и ряда экспертов в ведущих специализированных областях.

Что собой представляет сертификат ISO 50001?

Сертификация ISO 50001 – это международный стандарт, который приобретается организациями с целью обеспечения оптимизации энергопотребления, и позволяющий упростить процедуру прохождения энергоаудита. Сертификат не имеет никаких ограничений по специфике производства и охвату деятельности организации.

Какие потребности предприятий удовлетворяет получение сертификации ISO 50001?

Основной функцией получения предприятием сертификата ISO 50001 в г. Омске является снижение потребления энергоресурсов, что, в свою очередь, ведет к значительной минимизации затрат на производство. В результате предприятие повышает свою конкурентоспособность за счет снижения себестоимости продукции в отсутствие значительных издержек. По данным специалистов только в первый год после внедрения международного стандарта затраты на энергопотребление компании сократятся на 10%.

Помимо конкурентоспособности, организация приобретает солидный статус социально сознательного предприятия в вопросах экологии, доверие среди партнеров и возможность выхода на новый уровень, охватывая большее территориальное пространство вплоть до освоения международных рынков. Это особенно благотворно скажется на имидже компании в век повального движения за защиту окружающей среды.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Каким организациям нужен сертификат ISO 50001?

В первую очередь – это предприятия, непосредственно нуждающиеся в оптимальном потреблении ценных биоресурсов и оказывающие не последнее влияние на энергетическое богатство России. К ним относятся организации в сфере промышленного производства;Downton Abbey Girls Get Gothic For Love Magazine

Какие положительные стороны заключаются в приобретении сертификата ISO 50001?

Исходя из многолетнего опыта применения структур и методов, которые предлагает международный стандарт, сертифицированная компания может рассчитывать на ряд положительно влияющих на многие важные аспекты своей деятельности качеств как с финансовой стороны, так и управленческой организацией рабочей деятельности.  

Помимо, упомянутого ранее значительного снижения издержек на производство и повышения уровня себестоимости продукции, снижаются показатели резких скачкообразных изменений закупочных цен на энергетические ресурсы, повышается общий инвестиционный фон при вложении средств в новые проекты по оптимизации энергозатрат. Рыночная капитализация предприятия увеличивается, а вместе с тем и шанс повышения эффективности при участии в госзакупках. Предоставление финансовой отчетности и открытости ведения бизнеса, увеличивает шанс избежать различных несанкционированных проверок и последующих неприятностей в виде штрафов и прочих взысканий от органов государственного надзора и контроля над соблюдением норм рационального пользования природными ресурсами.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Какое влияние оказывает сертификация энергоменеджмента на внутреннюю организационную политику?

Во-первых, производится полное или частичное изменение в корпоративной культуре и документационной структуре предприятия. Во-вторых, производится систематизация в последующем затрагивании энергетических ресурсов.

Каждый отдел производства, участвующий в управлении энергопотоком, рассматривается, с точки зрения возможности, которая приведет к увеличению эффективности использования энергии с минимальными ее затратами. Для этого составляется конкретизированный перечень функциональной должностной инструкции, призванной сбалансировать работу каждого отдельного рабочего сектора и увеличить гибкость в управлении ими.

Создание имиджа компании по международному стандарту

Не секрет, что забота об окружающей среде является глобальной проблемой, решить которую хотя бы отчасти был призван созданный Европейским комитетом международный стандарт энергетического менеджмента. В его задачу входит построение положительного имиджа компании с привлечением средств массовой информации, что формирует уважение, доверие, благоприятные впечатления и повышение интереса у будущих клиентов.

Для компаний, работающих по программе международного стандарта, предоставляются скидки и акции в банках и страховых организациях. Такое нововведение не обойдет вниманием зарубежных представителей крупных концернов, желающих наладить партнерские отношения, что проложит путь к выходу продукции на международный рынок услуг.

Процесс получения сертификата ISO 50001

Процедура получения сертификата по международному стандарту в г. Омске  проходит в несколько основных стадий:

  • Необходимо заполнить заявку в организации, имеющей для выдачи подобных документов специальную лицензию. Это можно сделать в офисном здании или же на сайте выбранной компании.
  • В оговоренные сроки на производственный объект приходит комиссия, состоящая из специалистов по сертификации, и проводит аудит по всем сферам деятельности предприятия, разрабатывая предварительные способы снижения энергозатрат.
  • Компании, в свою очередь, необходимо полное целенаправленное сотрудничество с командой специалистов. В связи с этим она обязана выделить рабочую группу сотрудников, которые будут принимать участие в разработке мер экономного перераспределения энергии, выявления слабых участков в деятельности своей организации.
  • По полученным данным составляется отчетность, и координируются дальнейшие действия совместно с руководством компании.
  • На внедрение разработанных изменений отводится определенный срок, после чего необходим повторный аудит, который выявит насколько соответствуют плану энергоменеджмента показатели работы предприятия. И в случае удовлетворительных результатов компании присваивается статус соответствия международным стандартам и выдается сертификат ISO 50001.

Какие документы необходимы для получения сертификата международного стандарта?

Сбор и предоставление необходимой документации станет первым шагом на пути к получению желаемого сертификата:

  1. Заявления на прохождение всех стадий проверки.
  2. Перечень необходимой учредительной документации компании.
  3. Ксерокопии действующих лицензионных соглашений (если есть).
  4. Приказы о назначении на должность руководителя органа исполнения юридического лица и генерального директора.
  5. Свидетельство о госрегистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и постановке на учет в налоговой службе.
  6. Информация о трех сотрудниках компании, выбранных для участия в аудите и контролем над внедрением энергоменеджмента (ф. и. о., ксерокопии дипломов).

Период действия сертификата ISO 50001

Сертификат международного стандарта соответствия нормам энергетического менеджмента действителен на всей территории РФ, выдается сроком на три года с возможностью дальнейшего продления. Для этого проводится повторная проверка, а также в период действия сертификата каждый год назначаются инспекции по контролю над сертифицированным объектом.

По итогам окончания проверки и присвоения международного стандарта компания в г. Омске  получает следующий перечень документов:

  • Сертификат ISO 50001;
  • Документ, подтверждающий разрешение на использование знака соответствия в маркетинговых целях;
  • Именные сертификаты для произведения аудиторских проверок внутри компании (в нескольких экземплярах);
  • Для предприятий, сотрудничающих с зарубежными партнерами, предусмотрена услуга получения копии сертификата на английском языке.
Сертификат ИСО 50001 подтверждает, что в компании сформирована оптимальная система энергопотребления и использования природных ресурсов. Его оформление рекомендовано для промышленных компаний, строительных организаций, автотранспортных предприятий, железнодорожных компаний и др. Это укрепляет репутацию фирмы повышает ее репутацию в глазах партнеров. Оформление сертификата, который действует три года стоит доверить профессиональным юристам: они сделают это быстрее и исключат вероятность ошибок.

Как выглядит Сертификат ISO 50001? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Омск Получить сертификат ISO 50001

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -