В целях формирования эффективной системы управления качеством в отрасли автомобилестроения, которая напрямую связана с безопасностью жизни и здоровья людей, в 2009 году Международная организация по стандартизации разработала и внедрила особый стандарт ИСО 16949. Он затронул организации, занятые в сфере проектирования, сборки, монтажа и сервисного обслуживания автомобилей. Ныне сертификация ISO/TS 16949 является обязательной в большинстве стран мира.

В чем суть стандарта ISO/TS 16949?

Автомобильная отрасль ныне представлена широким спектром предприятий, занимающихся вопросами проектирования, разработки, сборки, обслуживания автомобилей самых разнообразных видов и моделей. Сложный процесс, который проходит машина от идеи до потребительской единицы требует стандартизации.

В 2008 году международная автомобильная ассоциация IATF совместно с региональными отраслевыми группами выработала ключевые критерии стандарта ИСО 16949. С 2009 года он был принят в качестве единого ориентира сертификации предприятий автомобильной промышленности.

Цель стандарта – создать такую систему менеджмента качества, которая обеспечит максимальное удовлетворение потребностей автолюбителей. На ее основе было выявлен несколько задач, которые должны ставить перед собой все компании разрабатывающие, собирающие и обслуживающие авто:

  1. Непрерывное улучшение производственного процесса;
  2. Стремление к максимальному снижению числа дефектов готовых изделий;
  3. Стремление учесть все экологические и физиологические требования.

Каким предприятиям необходим сертификат ISO/TS 16949?

Стандарт ИСО 16949 – это основа создания системы менеджмента качества в тех компаниях, которые заняты:

  • Проектированием новых автомобилей и разработкой мероприятий по совершенствованию существующих образцов;
  • Производством авто различных видов, форм, моделей;
  • Отладкой работы и общим сервисным обслуживанием автомашин.

Стоит отметить, что понятие «автомобильная отрасль» охватывает грузовые и легковые авто, мотоциклы и мотороллеры, автобусы, отдельные виды сельскохозяйственных машин (например, тракторы). При этом спецтехника (комбайны, снегоуборочные и поливальные машины и т.п.) под действие ISO/TS 16949 не попадает.

Требования стандарта ИСО 16949:2009 достаточно жесткие – они охватывают все критерии создания и обслуживания качественного и надежного транспортного средства. Именно поэтому его приняли в большинстве стран мира. На его основе происходят экспортно-импортные торговые операции с продукцией автомобильной отрасли (включая готовые машины и их запасные части).

Какие выгоды обеспечивает сертификат ИСО 16949?

Получение сертификата ISO/TS 16949 требует от организации значительных усилий, направленных на перестройку системы менеджмента качества. Однако, все проводимые мероприятия далеко не напрасны – стандарт обеспечивает компании ряд важных выгод:

  • Во-первых, внедрение стандарта совершенствует производственный процесс, делая его более гибким, автоматизированным, стабильным, бесперебойным. Минимизируется число потерь и браков; повышается конкурентоспособность предприятия на рынке;
  • Во-вторых, обладая таким сертификатом компания автомобильной отрасли может смело выходить на мировой рынок – его можно считать своеобразной лицензией на работу с иностранными покупателями;
  • В-третьих, удостоверенная сертификатом ISO/TS 16949 автомобильная компания эффективно привлекает внимание инвесторов, обеспечивая прирост собственного капитала, что расширяет финансовые возможности для роста;
  • И, наконец, применение стандарта не исключает возможности использования и иных удостоверяющих систему менеджмента качества сертификатов, в том числе ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Помимо перечисленных выше выгод предприятия автомобильной отрасли получает открытый доступ к отечественным и зарубежным тендерам на поставку автомашин и их комплектующих.

Позиции фирмы на рынке существенно укрепятся: она приобретет дополнительное конкурентное преимущество по сравнению с фирмами, не прошедшими сертификацию по стандарту ISO/TS 16949.

Какова стоимость сертификата?

В Омск стоимость оформления сертификата ИСО 16949:2009 ныне составляет от 30 000 рублей. Итоговая стоимость, которую выставит уполномоченная проводить сертификацию организация зависит от объемов деятельности фирмы, численности ее сотрудников и количества направлений функционирования.

Стоит отметить, что, оплачивая услуги сертификации, компания автомобильной отрасли покупает не только сам сертификат, но оценку соответствия стандарту ISO/TS 16949 консультации по поводу исправления выявленных недочетов, содействие в достижении соответствия стандарту.

Сертификат ИСО 16949, как правило, оформляется на 3-летний срок с условием ежегодной проверки соответствия требованиям стандарта.

В каком случае компания сможет получить сертификат ISO/TS 16949?

Для того чтобы получить заветный сертификат ИСО 16949:2009 и право указывать его знак на своей продукции, предприятию автомобильной отрасли придется провести мероприятия по усовершенствованию системы менеджмента качества, в том числе:

  1. Составить, утвердить и внедрить в детальность предприятия руководство по достижению высокого качества выпускаемых товаров или предоставляемых услуг;
  2. Регулярно организовывать внутренние проверки производственного процесса, работы с персоналом, технологических вопросов на предмет их положительного влияния на качество автомобильной продукции;
  3. Составить и утвердить на уровне высшего руководства план внутренних проверок на ближайший год;
  4. Подготовить 2-3 внутренних аудиторов, способных проводить внутреннюю оценку системы менеджмента качества (эти специалисты при оформлении сертификата ISO/TS 16949 получают именные сертификаты, удостоверяющие право проведения ими аудиторской работы);
  5. Сбор информации о жалобах и претензиях клиентов, касающихся качественных характеристик товара для того чтобы учесть ее при формировании плана совершенствования производственного процесса.

В ходе получения сертификата ISO/TS 16949 аудит на предприятии проводят внешние независимые эксперты, а не внутренние аудиторы. Последние начинают проводить аналогичную работу уже после присвоения стандарта предприятию.

Какие документы потребуются для оформления сертификата?

Для того чтобы получить сертификат ИСО 16949 и право на использование его знака на своих товарах, компании автомобильной промышленности в Омск потребуется подготовить внушительный пакет бумаг, в том числе:

  • Заявку по установленной форме;
  • Свидетельство ОГРН;
  • Свидетельство о регистрации в налоговых органах с указанием ИНН;
  • Учредительные документы предприятия (устав, учредительный договор и др.);
  • Приказ о назначении лица на пост генерального директора;
  • Коды статистики (выписной лист из Росстата).

Этот общий пакет бумаг не является исчерпывающим, поскольку нередко его следует дополнять такими внутренними документами организации, как:

  1. Детализированные инструкции осуществлению проверки качества на всех стадиях процесса производства авто;
  2. Статистические сведения по результатам проверок за текущий год;
  3. План аудиторских проверок системы качества на будущий год, подписанный генеральным директором компании;
  4. Список сотрудников, осуществляющих проверки (уполномоченные стандартом ИСО 16949 аудиторы);
  5. Аккумулированная информация по претензиям и жалобам клиентов, а также принятых в этом отношении мерах и др.

Если компания впервые обращается за оформлением сертификата ISO/TS 16949, то ей желательно провести проверки системы качества несколькими независимыми аудиторами. Это позволит ей в ускоренном порядке получить документ.

Если фирма, действующая в автомобильной отрасли обратиться за помощью к специализированной посреднической организации, то последняя возьмет на себя процедуру проведения аудитов системы качества.

Сертификат ISO/TS 16949 предоставляется на срок до трех лет с условием ежегодной проверки компании на предмет соответствия требованиям стандарта.

Итогом сертификации по стандарту ИСО 16949 является предоставление предприятию таких документов:

  • Непосредственно сертификата ISO/TS 16949;
  • Дубликата сертификата на иностранном языке (в случае необходимости – для фирм, работающих на экспорт);
  • Инструкции по формированию системы менеджмента качества (как правило, в электронном виде);
  • Именные сертификаты для внутренних аудиторов организации, которые уполномочены проводить регулярные проверки в период действия сертификата (в начале второго и третьего года его использования).

Этапы оформления сертификата ISO/TS 16949

Весь процесс аудиторской проверки фирмы, работающей в сфере проектирования, производства и обслуживания автомобилей, и предоставления ей сертификата ИСО 16949:2009 можно представить в виде последовательности из таких этапов, как:

  1. Подача заявки и документов в уполномоченную организацию;
  2. Подписание договора на предоставление услуги;
  3. Проведение аудиторской проверки и выявление недочетов;
  4. Предоставление времени на исправление выявленных проблем;
  5. Итоговая проверка и выдача сертификата.

Если система 16949, то процедура выдачи ей сертификата в Омск может занять порядка 14 дней.

Сертификат ISO/TS 16949 – важный документ в деятельности компаний автомобильной отрасли, который открывает им новые перспективы развития, укрепляет их позицию в отрасли, обеспечивает дополнительные конкурентные преимущества, обеспечивает доступ на рынки зарубежных стран.

Как выглядит Сертификат ISO/TS 16949? Образец.

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -