ГОСТ РВ 0015-002-2012 – это государственный стандарт разработанный на территории России, который устанавливает определенный порядок работы для предприятий, которые осуществляют исследования, разработку, изготовление, поставку, монтаж, эксплуатацию, установку, техническое обслуживание и мероприятия по утилизации товаров, предназначенных для нужд вооруженных сил. Данный документ служит залогом того, что организация, которая им обладает, выполнит все взятые на себя обязательства на высококачественном уровне и в заданные временные промежутки, что очень важно в этой сфере.

Не для кого ни секрет, что стоимость подобных контрактов достаточно высока, и заключив его, многие предприятия обеспечат себя работой на длительный промежуток времени. Но важнейшее требование, которое предъявляется к претендентам это именно наличие соответствующего сертификата. В связи с этим, многие организации стремятся получить данный документ, несмотря на сложную процедуру сертификации.

Общая информация по ГОСТ РВ 0015-002-2012

Этот сертификат изначально был выпущен на основании требований самого популярного международного стандарта ISO9001 и адаптирован специально для оборонной отрасли РФ. Этот документ также необходим для получения лицензии на реализацию и осуществления хранения некоторых разновидностей продукции, предназначенной для использования в военной отрасли и комплектующих к ним.

Особенности ГОСТ РВ 0015-002-2012

Данным документом предусмотрены мероприятия, направленные на защиту государственной тайны,  сохранность которой является наиважнейшим фактором и закреплена действующим законодательством.

Преимущества для организации внедрения ГОСТ РВ 0015-002-2012

  • Организация получает возможность заключения контрактов с государством в сфере оборонной промышленности;
  • После получения соответствующего сертификата предприятие сможет принимать участие в специализированных выставках, конкурсах, тендерах и различных конференциях в этой отрасли;
  • С получением данного документа престиж организации станет значительно выше, и, соответственно конкурентоспособность также возрастет. Общее доверие со стороны потенциальных и действующих клиентов увеличится, что также отразится на объеме заказов и ускорит рост организации;
  • Предприятие получит полную оценку уровня соответствия СМК как к международным, так и российским требованиям качества;
  • Устанавливается гарантия высокого качества изготавливаемой продукции в связи с более сложными требованиями в сравнении со стандартом ISO 9001-2012;

Список предприятий, которым необходим ГОСТ РВ 0015-002-2012

  • Организациям, которые осуществляют изготовление продукции, предназначенной для использования вооруженными силами по государственному контракту,  а также фирм, которые работают с ними;
  • Предприятиям, которые разрабатывают и производят товары двойного назначения (список такой продукции законодательно утвержден указом президента от 21.07.14 №519) 
  • Иностранным компаниям, которые импортируют продукцию оборонного назначения  на территорию России для нужд ВС РФ;

Цель сертификации по ГОСТ РВ 0015-002-2012

  • Для подтверждения соответствия международным и российским стандартам качества;
  • Для предоставления клиенту подтверждения результативности системы менеджмента качества предприятия, специализирующегося на выпуске оборонной промышленности и его способности обеспечить стабильный выпуск необходимого вооружения и военной техники, которая будет отвечать требованиям оборонного заказа;
  • Повышение лояльности как действующих заказчиков, так и потенциальных;

Историческая справка по данному стандарту

Первая версия данного документа была опубликована в 2000 году и называлась ГОСТ РВ 15.002-2000. Позже - в 2003 году она претерпела изменения и стала носить название ГОСТ РВ 15.002-2003. Действующая версия этого документа была доработана и выпущена в 2012 году и по сей день не изменялась. Некоторые граждане используют неверное обозначение данного стандарта "ГОСТ РВ 0015 002 2013"- это ошибочно.

Какой пакет документов получает организация по итогу сертификации

  1. Оригинал сертификата соответствия СМК для оборонной промышленности;
  2. Письменное решение о выдаче этого документа;
  3. Разрешение на использование знака соответствия;
  4. Дубликат сертификата, переведенный на иностранный язык и заверенный надлежащим образом. Язык на который осуществляется перевод выбирает организация;
  5. Акт о проведении аудита СМК для оборонной промышленности по данному стандарту с указанием полного списка несоответствий;

Какие функции выполняет наша компания

  • Оказание услуг по проведению аудита системы менеджмента. Если необходимо, то наши специалисты осуществят необходимые доработки до нужных требований либо произведут разработку с нуля;
  • Оказание квалифицированной помощи в выборе органа, который осуществляет данный вид сертификации;
  • Отправка необходимого пакета документов в орган, производящий сертификацию;
  • Проведение полного инструктажа, знания которого помогут пройти сертификационный аудит предприятия;
  • Получение сертификата после занесения его в единый реестр;

Какой минимальный пакет документов необходимо разрабатывать

  • Политика в области качества;
  • Цели в области качества, сопровождаемые мероприятиями по их достижению
  • Руководство по качеству в данной области производства;
  • Управление документацией и записями;
  • Корректирующие и предупреждающие действия;
  • Управление несоответствующей продукцией;
  • Внутренние аудиты;
  • Анализ контрактов (договоров) с клиентами;
  • Управление собственностью потребителя;
  • Управление устройствами для мониторинга и измерений;

Что включают в себя мероприятия по проведению этого вида сертификации

  • Сертификация/ресертификация;
  • Интегрирование имеющихся систем управления;
  • Анализ используемой системы менеджмента на предприятии и увеличение сферы ее применения;

И иные документы которые организация получает по итогам прохождения сертификации.

Срок действия сертификатов

Полученный сертификат действует в течение 3 лет, после чего предприятию необходимо пройти повторную сертификацию (ресертификацию). Процесс повторного получения сертификата идентичен первичному.

Основные организационные моменты и требования

Ответственность руководителя предприятия

 

Высшее руководство отвечает за общую организацию работ, связанную с разработкой и внедрением системы менеджмента качества. В частности за  соответствие данной системы установленным требованиям. Также руководство обязано осуществлять строгий контроль ее результативности и повышение эффективности. Кроме того. в обязанности руководства входит определить и выполнить все необходимые требования потребителя для повышения их лояльности.

К другим основным функциям руководства относится функция анализа (через определенные временные интервалы) системы менеджмента качества предприятия с целью обеспечения ее постоянного стабильного функционирования.

Производство

  1. Одним из главнейших требований является - чистота помещения, в котором осуществляется тот или иной технологический процесс, связанный с производством. В помещение необходимо регулярно убираться, а также оно должно быть освещено по всем правилам. На предприятии должно быть создано соответствующее подразделение, которое будет осуществлять непосредственный контроль.
  2. В случае, когда необходима утилизация товаров - организация ­обязана получить все необходимые заключения о безопасности перерабатываемых продуктов и то, что окружающей среде в результате производимых действий вред причинен не будет.

Контроль выполнения заказов

При выполнении заказов должен быть обеспечен надлежащий контроль за их выполнением, а именно - проверка детального соблюдения всех требований, указанных в договоре.

Закупки

Предприятие должно контролировать, чтобы закупаемая продукция соответствовала всем необходимым требованиям:

  1. До покупки должен быть проведен анализ качества с участием лиц, которые и определяли изначальные требования к ней;
  2. При выборе поставщиков приоритет должен быть отдан тем, у кого в наличии есть сертификат СМК;
  3. При поставке должны быть четко определены сроки, в течении которых необходимые товары должны быть получены в полном объеме;

Хранение производимой продукции

Предприятие-изготовитель обязано обеспечить надлежащее хранение производимой продукции, а именно:

  • Осуществление перевозки по всем установленным правилам, а также разгрузки и погрузки - в частности контроль над работоспособностью оборудования на котором осуществляется транспортировка.
  • Размещение и хранение с соблюдением всех установленных требований;
  • Упаковка товаров. Перед упаковкой необходимо проконтролировать чтобы тара, в которой будет храниться продукция также соответствовала всем нормам;
  • Доставка до места назначения - склада заказчика должна производиться на специализированном транспорте прошедшем все проверки;

Кроме того, большое внимание необходимо уделить квалификации персонала, который занимается выполнением всех вышеперечисленных работ.

Профилактика и предупреждение возможных несоответствий

Большое внимание предприятие должно быть уделено предупреждающим действиям относительно производимой продукции и при их выявлении в кратчайшие сроки иметь возможность их устранить.

Для этого могут предприниматься следующие действия:

  1. Использование необходимых источников информации;
  2. Анализ рисков, которые могут появиться в процессе производства;
  3. Своевременное уведомление руководства о выявлении таких рисков.

Наши преимущества

 Наша компания оказывает широкий спектр услуг, связанный с сертификацией по данному ГОСТу. Благодаря многолетнему опыту в этой области мы предлагаем оказание по-настоящему качественных услуг в максимально короткие сроки, что, безусловно является большим преимуществом.

Заказав данную услугу у нас, Вы получите спектр услуг надлежащего качества по достаточно выгодным ценам. После чего работа предприятия неизбежно направится в новое русло!

 

 

 

 

Как выглядит Сертификат ГОСТ РВ 0015-002? Образец.

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -