Многие российские организации занимаются предоставлением услуг по проведению разного рода испытаний и измерений, связанных с функционированием электрических установок. Они проверяют их соответствие нормам безопасности. Таким фирмам важно обязательно пройти процедуру регистрации их стационарной или мобильной электролаборатории в Ростехнадзоре.

Что предполагает регистрация электролаборатории?

Электролаборатория (ЭТЛ) – это учреждение, которое аккредитовано на проведение измерений и испытаний разных параметров электрических установок.

Такого рода организации на территории РФ должны проходить обязательную регистрацию, поскольку от результатов их деятельности зависит безопасность использования того или иного электрического оборудования.

Регистрация электролаборатории предусматривает предоставление заявки в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Предоставляемое ведомством свидетельство по итогам регистрации имеет силу разрешения на осуществление такого рода деятельности.

Процесс регистрации электролабораторий может занять от 30 до 60 дней. В этот период включается сбор, представление и рассмотрение документов, а также оформление и выдача свидетельства Ростехнадзора, которое:

  • Во-первых, имеет равную юридическую силу на всей территории России вне зависимости от региона его выдачи;
  • Во-вторых, актуально на протяжении трех лет, после чего должно пройти процедуру пролонгации.

На протяжении трех лет использования свидетельства Ростехнадзор контролирует процесс функционирования организации-соискателя. Если за это время фирма сменила направление работы, руководство, наименование, организационно-правовую форму или юридический адрес – она обязана переоформить документ.

Каким компаниям необходима услуга?

Регистрация электролаборатории – это обязательная процедура для организаций, которые проводят испытания электрических установок и приборов, измерение и оценку их ключевых параметров. Эти процедуры преследуют своей целью определение уровня безопасности использования этих механизмов.

Как правило, такие учреждения функционируют в форме:

  1. Стационарных лабораторий;
  2. Мобильных (передвижных) лабораторий.

Стоит отметить, что лаборатории, которые работают с электроустановками, но никаких заключений и отчетов по их функционированию не составляют не обязаны регистрироваться в Ростехнадзоре.

Какие выгоды гарантирует регистрация электролаборатории?

Если учреждение, занимающееся испытаниями и измерениями электрических установок обратиться за помощью в регистрации к специализированным юридическим фирмам, то она может рассчитывать на получение широкого спектра выгод:

  • Во-первых, она получает квалифицированную консультацию от юристов по поводу следования российскому законодательству в процессе своего функционирования (с учетом специфики деятельности компании);
  • Во-вторых, прохождение экспертиз и формирование пакета документов будут курировать профессиональные юристы;
  • В-третьих, в случае, если у организации окажется недостающей та или иная нормативная или техническая документация необходимая для регистрации, то сотрудники юридической фирмы помогут в ее правильном составлении;
  • В-четвертых, учитывая обширный опыт в оформлении электролабораторий, вероятность отказа в регистрации Ростехнадзором равна нулю;
  •  И, наконец, сотрудники юридической фирмы гарантируют полное консультационное сопровождение всего процесса регистрации, а также представление интересов заказчика в Ростехнадзоре.

Стоит добавить, что юристы-профессионалы, осведомленные в тонкостях процесса регистрации электролабораторий осуществят этот процесс в максимально сжатые сроки.

Какова стоимость регистрации электролаборатории?

Процесс оформления ЭТЛ происходит в Ростехнадзоре, поэтому предусматривает уплату госпошлины в размере 24780 рублей.  Этим ограничатся расходы организации, которая решит пройти всю процедуру самостоятельно.

Если же вопрос регистрации электролаборатории делегировать профессиональным юристам, то в Омск их услуги обойдутся 100 000-140 000 рублей, в том числе:

  1. Сбор и оформление бумаг по организации – 8 000-20 000 рублей;
  2. Обучения наемных работников и оформление им допусков к работе на электрических установках – 2 000-7000 рублей с человека;
  3. Обеспечение аренды или покупки необходимого оборудования и приборов – 1000-4000 рублей;
  4. Непосредственно процесс регистрации фирмы – 70 000-100 000 рублей.

Компания может заказать регистрацию в Ростехнадзоре «под ключ» или воспользоваться одной из юридических услуг (консультации, сбор и оформление документов, др.).

Каковы условия регистрации ЭТЛ?

Электролаборатория – особое учреждение, деятельность которых требует соответствующего материального, технического и кадрового обеспечения.

Именно поэтому в процессе своей работы ЭТЛ применяют многочисленные измерительные и испытательные приборы и устройства, средства защиты. Они должны пройти процедуру обязательной сертификации, поскольку от их качества зависят результаты работы.

В рамках электролабораторий осуществляют деятельность профильные специалисты:

  • имеющие необходимую для такой работы квалификацию (инженеры и лаборанты;
  • обладающие допусками к работе с электрооборудованием и составлению протоколов испытаний и измерений.

Руководители высшего и среднего звена ЭТЛ должны иметь профильное образование и опыт работы в сфере проведения испытаний электрических установок не менее 3-х лет.

Какие документы могут потребоваться для регистрации электролаборатории?

Для того чтобы зарегистрировать ЭТЛ и узаконить ее работу на территории РФ потребуется внушительный пакет документов, который условно можно разделить на три части.

  1. Документы на организацию, к числу которых можно отнести:
  • Копию свидетельства ОГРН;
  • Письмо с кодами ОКВЭД из Росстата;
  • Копия документа о регистрации в налоговых органах в качестве юридического лица (с указанием ИНН и КПП);
  • Копия устава и учредительного договора (решения одного участника);
  • Копия приказа о назначении директора компании.
  1. Документы на наемный персонал, которые определяются статусом работника в организации, а именно:
  • Копии паспорта, диплома о высшем образовании, трудовой книжки, допуска к работам с электроустановками – для директора электролаборатории и его заместителя;
  • Копии паспортов, дипломов о высшем и среднем профессиональном образовании, допусков – для инженеров;
  • Копия перечня сотрудников, которые имеют доступ к испытательным и измерительным приборам;
  • Копия штатного расписания ЭТЛ и инструкций к отдельным должностям.
  1. Документы на проводимые работы:
  • Копии перечня испытательных и измерительных работ, списка используемых приборов и механизмов, которые утверждаются директором компании;
  • Технические паспорта на оборудование от завода-изготовителя (в оригинале) и результаты его текущих проверок;
  • Копии внутренних инструкций по работе с измерительным и испытательным оборудованием;
  • Копия руководства по соблюдения стандартов качества при осуществлении деятельности в рамках ЭТЛ;
  • Копия внутренних методик проведения испытательных и измерительных мероприятий, утвержденная руководством компании;
  • Образцы технических протоколов, заключений и отчетов, составляемых по итогам испытаний электроустановок и измерения их параметров;
  • Копия инструкции по организации архива.

Все перечисленные выше копии должны пройти обязательное нотариальное заверение перед представлением в Ростехнадзор.

Каковы этапы регистрации электролаборатории?

Процесс оформления деятельности ЭТЛ в Омск предусматривает прохождение таких этапов, как:

  1. Обращение в специализированную юридическую фирму и проведение переговоров с определением сроков регистрации;
  2. Проверка соответствия оборудования ЭТЛ существующим законодательным требованиям, также содействие в его приобретении или аренде (на случай, если необходимые приборы и механизмы в лаборатории отсутствуют);
  3. Проверка образования и квалификации персонала, его обучение и аттестация;
  4. Проверка допусков к проведению испытательных и измерительных работ, а также оформление IV или V группы по электробезопасности в рамках спецработ;
  5. Сбор и оформление бумаг, нотариальное заверение копий, составление заявки в Ростехнадзор;
  6. Оплата госпошлины и приобщение платежного документа к пакету бумаг;
  7. Проверка состояния документов на помещение, в котором организована ЭТЛ;
  8. Представление документации в территориальное отделение Ростехнадзора и ожидание ответа на протяжении 30 дней.

Последним шагом в деле регистрации электролаборатории выступает получение на руки свидетельства, которое может рассматриваться в качестве разрешения на проведения испытательных и измерительных работы в отношении электроустановок.

Регистрация ЭТЛ – важное мероприятие в деятельности организаций, выдающих заключения о безопасности электрических установок. Его наличие – гарантия доверия со стороны партнеров, клиентов и государственных структур, а отсутствие – повод для выдвижения административных санкций.

Как выглядит Регистрация электролаборатории ? Образец.

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -