Для того чтобы принять участие в тендере или представить заявку на деятельность в качестве подрядчика, организации нередко требуется расширить сумму, прописанную в условиях свидетельства о генеральном подряде. Помочь ей решить этот вопрос профессионально и оперативно могут специализированные юридические компании.

Что такое расширение генерального подряда?

Расширение или увеличение генерального подряда представляет собой процедуру увеличения суммы, прописанной в свидетельстве генерального подряда. Эта операция позволяет строительной фирме принимать участие в заказах с более крупными суммами.

Важность проведения этой процедуры объясняется тем, что согласно требованиям российского законодательства, фирма, работающая в сфере строительства, проектировки и инженерно-изыскательных работ не может заключать контракты с заказчиками на сумму, которая превышает значение, прописанное в свидетельстве генерального подряда.

Расширение генерального подряда предполагает представление заявки и пакета документов для получения нового свидетельства о генеральном подряде с более высокой суммой.

Какие организации нуждаются в расширении генерального подряда?

Участник СРО может столкнуться с необходимостью расширения генерального подряда в одном из следующих случаев:

  • Во-первых, в процессе подготовки документов на участие в тендере, конкурсе, торгах и иных мероприятиях подобного рода, которые предполагают заключение контракта на крупную сумму;
  • Во-вторых, появление заказчика, который планирует привлечь организацию к работам, стоимость которых превышает прописанную в договоре генерального подряда сумму;
  • В-третьих, участник СРО планирует в будущем расширение деятельности путем привлечения крупных заказчиков и заключения договоров на более крупную сумму.

Поскольку свидетельство генерального подряда оформляется на бессрочной основе, то расширение генерального подряда может происходить с ориентацией на долгосрочную перспективу.

Какие преимущества обеспечивает расширение генерального подряда?

Расширение генерального подряда позволяет члену СРО расширить круг деятельности более дорогостоящими тендерами, конкурсами и заказами, которые ранее были ей недоступны.

Как правило, увеличение суммы в рамках генподряда свидетельствует о том, что компания, действующая в области в сфере строительства, проектировки и инженерно-изыскательных работ, взяла курс на активное развитие, расширение сфер влияния, укрепление своих позиций в отрасли.

Какова стоимость увеличения генерального подряда?

В Омск увеличение генподряда может обойтись компании в 8 000-40 000 рублей, в зависимости от таких факторов, как:

  1. СРО, членом которой является предприятие;
  2. Сумма, до которой происходит увеличение генерального подряда;
  3. Стоимость страхового полиса;
  4. Величина дополнительного взноса в компенсационный фонд СРО (в связи с расширением генподряда);
  5. Осуществление дополнительных мероприятий, способствующих увеличению генподряда.

Стоит добавить, что стандартная процедура рассмотрения документов в СРО длится не менее 30 дней. Однако при содействии специализированных юридических фирм этот срок может быть существенно сокращен.

Основные условия расширения суммы по генподряду

Право на увеличение генерального подряда есть далеко не у всех строительных, проектных и изыскательских фирм. Им могут воспользоваться только те компании Омск, которые выполнили следующие требования:

  1. Внесли дополнительную плату в компенсационный фонд, увеличили сумму по страховому полису и членский взнос в СРО (выплачивается ежемесячно);
  2. Расширили штат сотрудников компании, дополнив его специалистами из строительной сферы, обладающими необходимым образованием, опытом, квалификацией;
  3. Установили соответствующие нормативным предписаниям стандарты для проверки качества предоставляемых услуг.

Таким образом, можно предположить, что расширение генподряда доступно только состоятельным и эффективным компаниям, которые планируют пополнить ряды лидеров рынка. Для небольших фирм, которые не планируют заключения крупных сделок в обозримой перспективе существенное увеличение генерального подряда нецелесообразно: в этом случае вложения в СРО окажутся выше доходов.

Какие документы необходимы для расширения генподряда?

Для того чтобы увеличить сумму в свидетельстве генерального подряда компании в Омск потребуется подготовить и представить в СРО такие бумаги, как:

  1. Заявку установленной формы с обязательным указанием суммы, до которой планируется расширить генподряд;
  2. Копии документов об образовании, квалификации, опыте, аттестации персонала и руководства организации;
  3. Справки об оплате дополнительного взноса в компенсационный фонд, повышении платежей по страховому полису (гражданская ответственность) и ежемесячных членских взносов;
  4. Копии учредительных документов компании.

Все перечисленные выше копии должны быть заверены в нотариальной конторе.

Этапы расширения генерального подряда

Процесс увеличения суммы по генподряду предусматривает осуществление таких мероприятий, как:

  • Во-первых, расширение штата сотрудников и проверка квалификации всего наемного персонала;
  • Во-вторых, внесение платежа в компенсационный фонд, членского взноса, страховых выплат;
  • В-третьих, подготовка пакета документов и заявки и передача их непосредственно в СРО;
  • И, наконец, ожидание вынесения решения и получение нового свидетельства генподряда с увеличенной суммой или аргументированного отказа в письменной форме.

Если передать весь процесс на аутсорсинг сторонним юридическим фирмам, можно сэкономить свое время (все мероприятия, связанные с увеличением генерального подряда, проведет компания-посредник) и исключить вероятность отказа.

Расширение генерального подряда – закономерный этап в деятельности строительных, конструкторских и изыскательских компаний, который свидетельствует об их активном развитии, охвате новых сегментов рынка, стремлении к новым вершинам. 

Как выглядит Расширение генерального подряда? Образец.

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -