Допуск СРО как документ, допускающий строительные и проектировочные работы, включает в себя четкий перечень работ, которыми и будет заниматься организация. Однако нередко компания решает принять участие в конкурсах, тендерах или подать заявку на выполнение на условиях подряда работ, которые в допуске не прописаны. Решением в такой ситуации выступает расширение допуска СРО.

Оформить расширение видов работ СРО

Что такое расширение видов работ?

Расширение видов работ СРО – это дополнение списка направлений деятельности, приведенного в допуске СРО (свидетельство о допуске к строительным или проектировочным работам, которое по юридической силе аналогично лицензии – №148-ФЗ).

Вносить дополнительные виды деятельности в существующих допуск СРО вправе только аккредитованные юридические компании. Этот процесс предусматривает оформление приложения к допуску СРО, которое будет предусматривать:

  1. Внесение в допуск недостающих направлений деятельности;
  2. Увеличение лимита максимально возможного в рамках договора генерального подряда;
  3. Распространение деятельности фирмы на объекты с иным уровнем опасности (всего по опасности выделяют три типа объектов: обычные объекты, технически сложные и атомные объекты, особо опасные объекты).

В последнем случае расширение видов работ, предусмотренных допуском СРО, возможно только при условии, если в уставе саморегулирующей организации предусмотрена возможность проведения работ на опасных и технически сложных объектах.

Какие организации нуждаются в расширении видов работ СРО?

При представлении заявки на подряд, участи в государственных тендерах и иных мероприятиях подобного рода строительные, проектные и изыскательские фирмы обязаны продемонстрировать допуск СРО с указанием допустимых направлений деятельности. Однако в перечне могут отсутствовать те работы, на которые претендует соискатель. Следовательно, расширение видов работ СРО актуально при:

  • Отсутствии в существующем перечне одного или нескольких видов работ;
  • Распространении деятельности компании только на объекты, не отличающиеся опасностью и технической сложностью;
  • Указании в допуске незначительного предельного значения суммы генерального подряда.

Расширение видов работ осуществляется строго в соответствии с теми направлениями деятельности, которые приведены в Перечнях работ для строительной, проектной, изыскательской деятельности (Приказ Министерства регионального развития РФ №274).

Что обеспечивает расширение видов работ?

Расширение видов работ открывает строительной, изыскательской или проектной фирме новые возможности, в частности:

  1. Открывает доступ к конкурсам и тендерам на осуществление работ в иных направлениях деятельности;
  2. Позволяет подавать заявку на участие в генеральном подряде с большей суммой.

Учитывая, что доступ СРО имеет силу лицензии, то расширенный список работ легализует деятельность компаний в новых направлениях.

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Какова стоимость услуги?

Цена за дополнение допуска СРО одним направлением проектных, строительных или изыскательских работ в Омске составляет порядка 10 000-40 000 рублей. Итоговая сумма зависит направления детальности. Самыми дорогими являются разрешительные документы по инженерно-изыскательским работам, а самыми дешевыми – по проектной деятельности.

Условия расширения видов работ СРО

Для того чтобы получить возможность расширить существующий перечень работ СРО, крайне важно чтобы компания оказалась в состоянии такие мероприятия осуществлять. В связи с этим у компании соискателя проверяются:

  1. Наличие в штате специалистов, квалификация которых позволяет осуществлять дополнительные виды работ или осуществлять деятельность на объектах с повышенным уровнем опасности;
  2. Использование фирмой помещения и всего комплекса инструментов и механизмов, которые принадлежат ей на праве собственности или аренды;
  3. Удостоверение персонала организации, ее оборудования, помещения сертификатами соответствия и лицензиями (в зависимости от видов работ).

Все указанные выше факты должны иметь документарное подтверждение. Существует и еще одно негласное условие: право на расширение видов работ есть только у тех субъектов, которые не допускали нарушений в осуществлении деятельности, прописанной в текущем перечне.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Какие документы необходимо представить для расширения видов работ СРО?

Для того чтобы получить право на расширение перечня видов деятельности СРО, соискателю необходимо предоставить такие бумаги (ст. 55.6 ГрК РФ):

  1. Учредительные и регистрационные документы (заверенные нотариусом копии);
  2. Полный пакет бумаг, свидетельствующий о готовности компании выполнять добавляемые в допуск виды мероприятий (бумаги, подтверждающие квалификацию персонала, права на здания и оборудование, сертификаты соответствия и др.);
  3. Заявку установленной формы.

Стоит отметить, что в зависимости от того, в каком конкретно направлении деятельности функционирует фирма (проектные, изыскательские или строительные работы) список документов может уточняться. Однако в отношении персонала требования едины – в организации должны осуществлять деятельность:

  • Не менее 3-х специалистов с профильным высшим образованием и стажем свыше трех лет;
  • Не менее 5-ти сотрудников со средним техническим образованием и стажем от 5-ти лет.

Руководитель фирмы обязательно должен иметь высшее образование по специальности и стаж работы в соответствующей сфере – не менее 5-ти лет.

Этапы получения расширения видов работ

Для того чтобы оформить расширение видов деятельности в Омске соискателю придется пройти несколько обязательных этапов:

  • Во-первых, привести свой наемный персонал в соответствие с предписываемыми законодательством требованиями (нанять недостающих работников, направить на обучение и др.);
  • Во-вторых, подготовить документы на недвижимость и оборудование;
  • В-третьих, заверить копии учредительных бумаг в нотариальной конторе;
  • В-четвертых, подготовить заявление по установленной форме;
  • И, наконец, представить пакет на рассмотрение в аккредитованную организацию.

Срок рассмотрения документов может составить от 3 до 10 рабочих дней.

Расширение видов работ СРО – способ открытия новых возможностей для организаций в строительной, проектной и изыскательской сфере.

Как выглядит Расширение видов работ СРО? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Омск Оформить расширение видов работ СРО

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -