Государственное лицензирование предприятий, занятых в сфере атомной промышленности – обязательная процедура, которую должны проходить все предприятия отрасли. Полученный разрешительный документ гарантирует им право на легальную деятельность, доступ на закрытые тендеры Росатома, благоприятную репутацию среди партнеров и клиентов.

Что такое атомная лицензия?

Атомная лицензия представляет собой специальный разрешительный документ, который обязателен для получения организациям, осуществляющим деятельность в сфере (№128-ФЗ):

  • Проектирования и постройки атомных установок;
  • Эксплуатации и остановки АЭС;
  • Конструирования ядерных установок;
  • Добычи, транспортировки, хранения, переработки радиоактивных веществ и материалов.

Лицензирование предприятий атомной отрасли осуществляет Ростехнадзор, которому подконтрольны технологическая, потребительская, экологическая стороны этой сферы национального хозяйства России. Именно этот государственный орган уполномочен проводить экспертизы и проверки, касающиеся соблюдения норм и правил в области применения атомной энергии.

Атомная лицензия выступает свидетельством соблюдения норм технической и экологической безопасности на предприятии; создания им продукции высокого качества; следования национальным и международным нормам ядерной безопасности.

Кому необходима атомная лицензия?

Главной особенностью атомной лицензии является то, что получить ее могут только юридические лица, действующие в рамках таких организационно-правовых норм, как ООО, ЗАО или ОАО.  При этом разрешительный документ может быть предоставлен:

  1. Компаниям-резидентам РФ;
  2. Иностранным фирмам, имеющим официальное представительство на территории России.

При этом в рамках атомной отрасли на территории РФ могут работать только наделенные лицензией предприятия. Обязательным этот документ является для компаний, занимающихся:

  • Проектированием, возведением, обустройством, введением в эксплуатацию объектов атомной энергетики;
  • Использованием атомных установок и их выведением из строя;
  • Добычей, хранением, переработкой, транспортировкой ядерных материалов и радиоактивных веществ;
  • Сбором, переработкой и утилизацией радиоактивных отходов;
  • Использованием ядерных материалов и радиоактивных веществ в ходе научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности;
  • Проектированием и конструированием оборудования, механизмов, инструментов, иных элементов технического оснащения предприятий атомной промышленности и энергетики.

Атомная промышленность весьма детально регулируется в РФ, поскольку рассматривается в качестве вопроса федерального значения (№170-ФЗ). Это связано со значительной силой воздействия на человека и окружающую среду продуктов переработки отрасли, а также необратимых последствий неконтролируемого и неправильного использования ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Какие преимуществ обеспечивает атомная лицензия?

Атомная лицензия – это основание для легальной деятельности предприятий атомной промышленности и энергетики. Руководство фирмы может быть привлечено к уголовной ответственности в двух случаях:

  1. Организация осуществляет деятельность в обозначенных выше направлениях без прохождения процедуры лицензирования;
  2. Фирма не оформила лицензии и действует в атомной отрасли на правах ИП.

При этом атомная лицензия не только подтверждает законность деятельности фирмы, но также:

  • Открывает доступ к закрытым тендерам Росатома;
  • Формирует благоприятную репутацию не только на внутреннем, но и на мировом рынке, поскольку требования к лицензируемым компаниям на национальном уровне формируются на базе регламентов МАГАТЭ (международного агентства по ядерной энергетике);
  • Свидетельствует о том, что в компании соблюдаются установленные нормативами требования к качеству и безопасности.

Какова стоимость оформления документа?

Лицензирование атомной энергетики осуществляется Ростехнадзором и потому предусматривает обязательную уплату государственной пошлины, размер которой зависит от типа проводимых мероприятий:

  • 7500 рублей – за первичное оформление документа;
  • 750 рублей – за продление срока действия документа;
  • От 750 до 3500 рублей – за переоформление лицензии.

Организации, которые приняли решение о самостоятельном оформлении лицензии понесут расходы только в размере госпошлины.

Те же субъекты хозяйствования, которые решат доверить весь процесс сбора документов и оформления лицензии специализированным фирмам посредникам в Омск могут заплатить от 8 000 до 35 000 рублей. При этом итоговая сумма зависит от числа направлений деятельности организации.

Каковы условия получения лицензии?

Организация, осуществляющая деятельность в сфере атомной промышленности или энергетики, может рассчитывать на получение лицензии в Омск только в том случае, если она в полной мере соблюдает законодательные требования, прописанные в:

  • №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»;
  • №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • Отраслевых нормативов, затрагивающих функционирование отдельных сегментов.

Стоит добавить, что детальная проверка документов комиссией Ростехнадзора может стать причиной проведения экспертиз и проверок деятельности организации.

Действующие в России нормы безопасности применения атомной энергии, работы с радиоактивными и ядерными веществами в основном затрагивают такие вопросы, как:

  • Разработка специальной внутренней документации на уровне каждого предприятия отрасли (ключевую роль играют бумаги, обосновывающие правила безопасности работы ядерных установок, источников радиационного излечения, пунктов хранения ядерных материалов);
  • Обеспечение необходимого уровня качества создаваемых продуктов (компания должна иметь сертификаты, удостоверяющие систему менеджмента качества);
  • Достижение высокого уровня подготовки персонала, в том числе и в вопросах соблюдения техники безопасности (работники обязаны получать разрешение на работу в Ростехнадзоре – Постановление Правительства №240, 1997);
  • Формирование условий безопасности персонала, клиентов, окружающей среды.

Выполнение этих норм представляется обязательным условием получения разрешительного документа. При этом достижение необходимого уровня ядреной безопасности на предприятии должно быть удостоверено заключением независимых экспертов, которые аккредитованы на предоставление такого рода услуг Ростехнадзором.

Какие потребуются документы?

Для того чтобы получить атомную лицензию компании следует заранее позаботиться о подготовке внушительного пакета бумаг, в который входят:

  1. Копия устава и учредительного договора компании;
  2. Копии свидетельств ОГРН и ИНН;
  3. Выписной лист из ЕГРЮЛ;
  4. Копия приказа о назначении директора компании;
  5. Копия справки из Росстата с кодами статистики, удостоверяющими направления функционирования организации;
  6. Карточка предприятия, составляемая в произвольном виде, но при этом содержащая ключевые характеристики его деятельности;
  7. Копии документов об образовании сотрудников фирмы, занимающих руководящие должности;
  8. Документы на используемые предприятием объекты недвижимости (копия свидетельства собственности, договора социального найма или аренды);
  9. Техническая документация по проводимым на предприятии работам;
  10. Штатное расписание с приведением в нем функциональных обязанностей сотрудников.

Важно помнить, что все перечисленные выше копии документов должны пройти обязательное нотариальное заверение. К пакету бумаг прилагаются заявление по установленной форме, а также квитанция, свидетельствующая о внесение государственной пошлины.

Каковы этапы получения атомной лицензии?

Процесс оформления атомной лицензии можно представить в виде такой последовательности этапов, как:

  1. Формирование пакета бумаг и подготовка заявки;
  2. Оплата госпошлины установленного размера;
  3. Представление документов в региональное подразделение Ростехнадзора (по месту регистрации организации);
  4. Выбор независимой экспертной фирмы и заключение договора на обслуживание;
  5. Прохождение экспертизы и инспекционной проверки;
  6. Получение заключения экспертов и представление его в Ростехнадзор;
  7. Выдача атомной лицензии.

Стоит отметить, что независимую экспертную фирму компания атомной отрасли выбирает самостоятельно. Однако в этом вопросе важно проверить аккредитацию экспертов Ростехнадзором: при ее отсутствии сформированное экспертами заключение не будет иметь законной силы.

Процесс оформления атомной лицензии может составить 30-40 дней (включая экспертизу), поэтому следует начать готовить бумаги задолго до начала деятельности предприятия. Рассмотрение документов при продлении атомной лицензии занимает 15-20 дней.

Если в процессе деятельности произойдет реорганизация, смена наименования, адреса, реквизитов, направления деятельности фирмы, то потребуется незамедлительное переоформление лицензии даже если срок ее действия еще не истек.

Атомная лицензия – основание для легальной деятельности компаний атомной промышленности и энергетики, а также доступ к государственным тендерам. Она гарантирует благоприятную репутацию фирме, отсутствие претензий со стороны надзорных органов, а также возможность реализоваться на мировом рынке.

Как выглядит Получить атомную лицензию Ростехнадзора? Образец.

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -