Российские организации, которые работают в области шифрования сведений, технического обеспечения работы разного рода шифровальных устройств, телекоммуникационных сетей и информационных систем, обладающих криптографической защитой обязаны оформить лицензию ФСБ. Она удостоверяет законность их функционирования на всей территории России на бессрочной основе.

Что такое лицензия ФСБ на криптографию?

Лицензия на криптографию или шифрование представляет собой разрешительный документ, который призван легализовать деятельность организаций, занимающихся шифрования данных, обслуживанием криптографического оборудования, формированием шифровальной защиты информационных и телекоммуникационных сетей.

Ее выдает ФСБ, поскольку криптография ныне используется в качестве средства эффективной защиты конфиденциальных сведений. Следовательно, от качества работы оборудования и специалистов таких организаций зависит безопасность особо охраняемых сведений. В связи с этим на федеральном уровне сформированы правила шифрования информации и проведения всех сопряженных с этим процессом мероприятий (Постановление Правительства РФ №313).

Получение лицензии на шифрование (криптографию) обязательно не только для специализированных центров, действующих на уровне государственных органов, но также для:

  • Фирм, занимающихся ремонтом тахографов и иного шифровального оборудования;
  • Компаний, обеспечивающих передачу карт СКЗИ, их ремонт и обслуживание и т.д.

Для того чтобы стать обладателем разрешительного документа крайне важно тщательно подготовить организацию к процессу аттестации: подготовить необходимые документы, обучить и сертифицировать персонал, обеспечить процесс деятельности качественным оборудованием, пересмотреть организационную структуру.

Процесс оформления лицензии может занять не менее 2 месяцев, поскольку специальная комиссия ФСБ проверяет не только бумаги, но и организационные, кадровые, технические аспекты деятельности организации.

Разрешительный документ не имеет срока действия. Однако проверка соответствия организации нормативным требованиям проводится ежегодно. В случае выявления несоответствия лицензия на криптографию аннулируется, а ее повторное оформление будет крайне затруднительным.

Каким организациям необходима лицензия на шифрование?

Российское законодательство достаточно детально раскрывает перечень организаций, которые обязаны оформлять лицензию на криптографию от ФСБ. В число таковых входят компании, которые:

  • Монтируют, обслуживают, продают, ремонтируют тахографы на различные виды транспортных средств в целях проведения замеров поездок и остановок водителя в пути;
  • Проводят текущее обслуживание и ремонт контрольно-кассовой техники (ККТ), а также оборудования, отвечающего на создание электронно-цифровых подписей (ЭЦП);
  • Устанавливают и при необходимости ремонтируют радиотехническое оборудование;
  • Создают и настраивают под индивидуальные нужды специализированное программное обеспечение (в эту категорию попадают многие ИТ-компании, занимающиеся разработкой уникального ПО);
  • Формируют и поддерживают функционирование систем электронного документооборота с системой криптографической защиты;
  • Устанавливают, настраивают и обслуживают специализированные механизмы защиты сведений шифрованием, такие как ViPNet, КриптоПро и т.д.

Для чего нужна лицензия на шифрование?

В первую очередь, лицензия от ФСБ переводит деятельность организаций, деятельность которых связана с шифрованием информации и обеспечением ее криптографической защиты в законное русло. Однако это не единственная функция этого документа. Он также позволяет фирмам:

  1. Принимать участие в закрытых государственных тендерах;
  2. Расширять круг своих клиентов за счет государственных структур, заинтересованных в эффективной защите конфиденциальных сведений.

Таким образом, разрешительный документ легализует работу организаций и открывает перед ними новые перспективы функционирования.

Какова стоимость лицензии на криптографию от ФСБ?

Лицензию организациям, осуществляющим деятельность в области шифрования, предоставляет ФСБ. Следовательно, выдача этого документа предполагает уплату государственной пошлины в размере:

  • 7500 рублей – за первичное оформление;
  • 3500 рублей – за переоформление (в случае изменения наименования организации, списка направлений ее деятельности, владельцев бизнеса, юридического адреса).

Если же решение этой задачи передать в ведение специализированных организаций, то цена такой услуги в Омск составит порядка 80 000-150 000 рублей. При этом отдельно оплачиваются:

  1. Подготовка и осуществление аттестации рабочих мест – 40 000-60 000 рублей;
  2. Обучение и аккредитация 2-5 специалистов – 40 000-70 000 рублей.

Если лицензия на шифрование сопряжена с разрешением на допуск к государственной тайне, то срок ее действия ограничен 5-ю годами. В остальных случаях документ оформляется на бессрочной основе.

Каковы условия выдачи лицензии ФСБ?

Для того чтобы получить лицензию ФСБ в Омск, организации необходимо соответствовать широкому спектру обязательных требований, в числе которых:

  • Наличие у соискателя в собственности или на правах аренды (обязательно наличие договора) помещений и специализированного оборудования (технологическое, испытательное, контрольно-измерительное).
  • Соответствие деятельности организации предписанным законодательством требованиям (№13-ФЗ);
  • Обеспечение условий для защиты конфиденциальных сведений в ходе работы с ними;
  • Оформление допусков на использование государственной тайны (для руководителя и отдельных сотрудников);
  • Присутствие в штате организации специалистов со стажем в сфере шифрования (обязательна работа в организациях, имеющих лицензию на криптографию) не менее трех лет и соответствующей квалификацией (обучение по программе должно составлять не менее 500 академических часов);
  • Наличие сертификатов на используемое в ходе деятельности оборудование (№102-ФЗ);
  • Применение специализированного программного обеспечение, обеспеченного официальной лицензией.

Стоит отметить, что в ходе преставления заявки организация-соискатель обязана предоставить в ФСБ перечень используемых ее шифровальных устройств и приложить к нему технические документы, касающиеся вопросов их работы.

Какие документы потребуются соискателю?

Желая получить лицензию на криптографию, организация должна заранее позаботиться о подготовке внушительного пакета документов:

  • Во-первых, заявки по установленной ФСБ форме;
  • Во-вторых, заверенных в нотариальной конторе копий учредительных документов;
  • В-третьих, бумаг на недвижимость, в рамках которой компания осуществляет свою деятельность (свидетельство собственника, договор аренды и т.п.);
  • В-четвертых, копии внутренних регламентов, которые позволяют в полной мере соблюсти конфиденциальность сведений, используемых в ходе шифрования;
  • В-пятых, нотариально заверенные копии документов, удостоверяющих образование, стаж, квалификацию работников (дипломы, сертификаты переобучения и про профессиональной подготовки и др.);
  • В-шестых, штатное расписание и должностные инструкции в полной мере раскрывающие обязанности наемных сотрудников;
  • В-седьмых, сертификаты на используемые устройства, системы и механизмы;
  • И, наконец, копии бумаг на недвижимое имущество, на базе которого осуществляется деятельность фирмы (сиятельство о праве собственности, договор аренд и т.п.);

Помимо этого, чаще всего требуется подтвердить готовность организации к обеспечению защиты конфиденциальной информации. Для этого она представляет копии допусков руководителя организации и ее сотрудников к государственной тайне, наличие специальных механизмов безопасного использования сведений и др.

Этапы оформления лицензии ФСБ

Процесс получения лицензии на криптографическую деятельность весьма непростой и требует обязательного соблюдения такой последовательности этапов:

  1. Осуществление мероприятий по приведению деятельности организации в соответствии с установленными законодательными нормами, касающимися шифрования сведений (Постановление Правительства №313);
  2. Проведение работы по сертификации оборудования, аттестации персонала и прохождение экспертизы Аттестационного центра ФСБ;
  3. Обучение сотрудников и директора фирмы-соискателя в рамках курса «Информационная безопасность», проверка полученных ими знаний и предоставление сертификатов;
  4. Получение отдельной лицензии ФСБ на работу государственной тайной в случае, если шифрование связано с обработкой сведений, имеющих государственную важность;
  5. Внесение госпошлины в размере 7 500 или 3 500 рублей (в зависимости от того оформляется или переоформляется лицензия);
  6. Сформировать лицензионное дело, включающее в себя заявку и полный пакет необходимых документов;
  7. Представить бумаги на рассмотрение в ФСБ России;
  8. Получить лицензию на криптографию.

Учитывая, что подготовка документов и выполнение многочисленных формальностей требует существенных временных затрат имеет смысл доверить решение этого вопроса специализированным юридическим организациям.

Лицензия на шифрование от ФСБ – это способ легализации деятельности в области криптографической деятельности, доступ к закрытым государственным тендерам, а также вариант перспективного расширения круга клиентов компании и повышения доверия о стороны контролирующих органов.

Как выглядит Лицензия ФСБ на криптографию? Образец.

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -