Деятельность многих российских организаций сопряжена с использованием сведений, которые представляют собой государственную тайну. Поскольку речь идет об информации, сопряженной с национальной политической и экономической безопасностью, благосостоянием значительного числа граждан, то такие субъекты обязаны получить лицензию от ФСБ, удостоверяющую соблюдение ими правил работы с государственной тайной (Постановление Правительства №333).

Получить лицензию ФСБ на гостайну

Что представляет собой лицензия на гостайну?

 

Лицензия на работу с государственной тайной – это разрешительный документ, который выдается ФСБ индивидуальным предпринимателям юридическим лицам, деятельность которых сопряжена с использованием сведений, представляющих высокую государственную важность ввиду непосредственной связи с политической и экономической безопасностью страны.

Лицензия на гостайну затрагивает не только специальные учреждения, но и рядовые компании, осуществляющие торговые операции, охранную и строительную деятельность, а также работающие в сфере IT-технологий. Разрешительный документ не только легализует их деятельность, но и открывает им широкий доступ к государственным тендерам.

В общем виде лицензия ФСБ на деятельность, сопряженную с использованием сведений, представляющих собой гостайну, выдается организациям:

  • На срок 3 года – в первый раз;
  • На период 5 лет – вторично.

Разрешительный документ имеет одинаковую законную силу на всей территории России, а также в российских учреждениях, которые функционируют не территории иных иностранных государств.

 

Каким организациям необходимо оформлять лицензию ФСБ на гостайну?

 

Как уже упоминалось ранее, разрешение на использование информации, отнесенной к государственной тайне зачастую необходима рядовым компаниям, которые занят в таких сферах деятельности:

  1. Обеспечение безопасности государственной тайны (охранная и IT-деятельность);
  2. Осуществление строительных работ на режимных объектах в качестве подрядчика (например, возведение сооружений и зданий в закрытых военных городках и на объектах особого назначения и т.д.);
  3. Проведение мероприятий по установке, текущему обслуживанию и ремонту средств пожарной безопасности;
  4. Иным компаниям, деятельность которых сопряжена с применением сведений, формирующих государственную тайну (Постановление Правительства РФ №1050).

Лицензия предоставляется всем без исключение организациям-резидентам РФ, вне зависимости от их организационно-правовой формы.

Какие преимущества обеспечивает лицензия на гостайну?

 

Лицензия ФСБ на гостайну является обязательным разрешительным документом для компаний, деятельность которых так или иначе сопряжена с государственной тайной. Она обеспечивает такие преимущества, как:

  • Законное функционирование строительных, охранных и иных организаций, которые в своей деятельности используют сведения, составляющие государственную тайну;
  • Доступ к значительному числу закрытых государственных тендеров;
  • Расширение числа заказчиков, возможность заключения выгодных и крупных контрактов.

Стоит отметить, что получение лицензии ФСБ позволяет расширить масштабы функционирования рядовых компаний из сфер IT, строительства, охранной деятельности и т.д.

 

Запросить расчет стоимости и подобрать выгодные условия

Сколько стоит оформление лицензии ФСБ?

 

Если организация примет решение о самостоятельном оформлении лицензии, то при первичном оформлении ей придется заплатить пошлину в размере 7500 рублей, а при повторном обращении – 3 500 рублей.

Тем не менее, учитывая объем работ, которые необходимо проделать в ходе получения документа, многие субъекты хозяйствования передают решение этих задач специализированным организациям, которые взимают плату за каждый этап мероприятий. В Омске стоимость ныне составляет в среднем:

  • Оформление ходатайства от заявителя (с полным пакетом документов) – 200 000-220 000 рублей;
  • Получение допуска в гостайне для генерального директора организации – 130 000-150 000 рублей;
  • Обучение генерального директора и иных сотрудников – 20 000-50 000 рублей;
  • Создание пакета организационно-распорядительной документации, связанной с вопросами доступа к государственной тайне - 200 000-220 000 рублей;
  • Прохождение экспертизы в специализированном аттестационном центре – 60 000-90 000 рублей.

Весь процесс получения лицензии ФСБ может занять от 2 до 7 месяцев в зависимости от степени готовности организации к аттестации на соответствие требованиям разрешительного документа.

 

Каковы условия получения лицензии на государственную тайну?

 

Поскольку использование государственной тайны налагает на организацию определенные обязательства по обеспечению ее безопасности, то к соискателям разрешительного документа выдвигается целый ряд требований, в числе которых:

  1. Выполнение условий инструкций Правительства РФ, касающихся защиты сведений, обладающих высокой государственной важностью (основной нормативный акт – Постановление Правительства №333);
  2. Наличие в организационной структуре субъекта хозяйствования специального департамента, отвечающего за работу со сведениями, формирующими государственную тайну;
  3. Присутствие в штате специально обученных сотрудников, которые обладают достаточным уровнем квалификации для защиты государственной тайны;
  4. Наличие у генерального директора компании квалификационного уровня, позволяющего ему работать с государственной тайной (от этого лица исходят ключевые решения в организации);
  5. Использование в компании средств защиты информации, которые прошли обязательную сертификацию.

ФСБ выдает лицензию на гостайну только поле того как тщательно изучит предоставленный организацией пакет документов и проведет экспертизу соответствия деятельности организации требованиям соответствующих нормативно-правовых актов. В связи с этим соискателю следует тщательно проработать все перечисленные выше требования еще до подачи заявки на выдачу разрешительного документа.

 

Остались вопросы? Мы вам перезвоним!

Какие документы необходимы для получения лицензии на гостайну?

 

            Для того чтобы представить ходатайство на получение лицензии в ФСБ в Омске необходимо заранее подготовить такие бумаги:

  1. Заявку по установленной форме с обязательным указанием полного названия, адреса, формы деятельности организации, ее ИНН, реквизитов, видов деятельности, степени секретности используемых сведений (секретно, совершенно секретно и т.п.), а также необходимой формы предоставления лицензии (бумажный или электронный вид).
  2. Копии документов, подтверждающие квалификацию директора и иных работников, а также наличие у них доступа к государственной тайне;
  3. Копии учредительных документов организации (свидетельство о регистрации ИП, учредительный договор, устав и т.д.);
  4. Копии документов, подтверждающих права пользования или распоряжения объектами недвижимости, на базе которых и осуществляется деятельность организации (договоры аренды, свидетельства собственника, выписные листы из Единого реестра прав на недвижимость и др.).

В некоторых случаях специфика работы отдельных организаций-соискателей требует представления дополнительных документов. При этом они могут быть предъявлены в ФСБ как в бумажном, так и в электронном виде с соблюдением двух важных условий:

  • Во-первых, все копии должны пройти обязательное нотариальное заверение;
  • Во-вторых, электронные справки должны быть заверены электронно-цифровой подписью (ЭЦП).

Руководство организации-соискателя несет ответственность за достоверность представленных в документах сведений.

От правильности оформления бумаг и полноты представленного в ФСБ пакета во многом зависит решение комиссии о выдаче лицензии на гостайну.

 

Каковы этапы получения лицензии ФСБ?

 

Получение лицензии на осуществление деятельности с использованием информации составляющей государственную тайну состоит из нескольких важных этапов, а именно:

  1. Приведение организации в соответствие с требованиями, выдвигаемыми к соискателям лицензии (обучение генерального директора и персонала, сертификация оборудования, создание отдела по работе с государственной тайной и т.д.);
  2. Получение документа о допуске к гостайне генерального директора и отдельных сотрудников;
  3. Внесение в устав или иной документ, определяющей основные критерии функционирования компании пунктов об ответственности руководства и сотрудников за разглашение государственной тайны;
  4. Оформление обязательных сертификатов информационной безопасности;
  5. Подготовка пакета бумаг и их представление в региональное управление ФСБ;
  6. Прохождение специальной экспертизы, которая осуществляется аттестационным центром на предмет соответствия деятельности организации нормативным требованиям;
  7.  Прохождение аккредитации ФСБ генеральным руководителем компании-соискателя;
  8. Выдача разрешительного документа на срок до трех лет.

Повторное получение лицензии по истечении трех лет предусматривает подготовку менее внушительного пакета документов и более лояльную, и непродолжительную процедуру проверки организации.

Лицензия на работу, связанную с применением информации, относящейся к разряду государственной тайны, легализует деятельность значительного числа организаций РФ, обеспечивающих безопасность гостайны, возводящих объекты особой государственной важности и обеспечивающих их системами защиты. Она открывает им новые перспектив роста в виде доступа к закрытым тендерам и крупных заказчиков из числа государственных организаций.

Как выглядит Лицензия ФСБ на гостайну? Образец.

Почему нужно обратиться к нам? Омск Получить лицензию ФСБ на гостайну

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -