Лицензирование услуг связи является одним из ключевых требований к российским компаниям, осуществляющим деятельность в сфере телематических услуг. Эта отрасль охватывает значительное число компаний, в том числе интернет-провайдеров, интернет-кафе, хостинг-провайдеров, систем GPS-мониторинга, call-центры и т.д. Лицензия услуг связи позволяет не только легализовать деятельность, но и расширить круг партнеров, получить доступ к тендерам, укрепить свои позиции на рынке.

Лицензия услуг связи – это…

Лицензия услуг связи представляет собой специальное разрешение Роскомнадзора, которое предоставляется операторам связи для обеспечения права деятельности в одном из сегментов телекоммуникационных услуг.

Обязанность фирм, предоставляющих услуги связи, оформлять лицензию на свою деятельность закреплена в российском законодательстве (ст. 29 №14-ФЗ). Если компания будет работать без оформления лицензии, то ее руководство будет нести уголовную ответственность.

Лицензирование услуг связи имеет две важные особенности.

  1. Необходимость лицензирования услуг связи обусловлена важностью формирования высокого уровня обслуживания, а также стремлением защитить граждан от вредного информационного воздействия и предупредить несанкционированное распространение конфиденциальной информации.
  2. Разрешение на оказание услуг связи предоставляется от имени Минсвязи РФ, в то время как сама процедура лицензирования осуществляется Роскомнадзором. Последний проводит и регулярные ежегодные проверки лицензиата на предмет соответствия его деятельности законодательным предписаниям.

Особое внимание уделяется представлению лицензий на возмездные телекоммуникационные услуги, поскольку потребители должны получать информационный продукт, качество которого в полной мере соответствует стоимости.

Кому необходима лицензия на услуги связи?

Лицензия на предоставление услуг связи считается одним из самых универсальных разрешительных документов, поскольку охватывает широкий спектр фирм, занятых в сфере телекоммуникационного обслуживания. К числу фирм, которые обязаны оформить данную лицензию относятся организации, занимающиеся:

  1. предоставлением доступа в интернет (интернет-провайдеры);
  2. обеспечение условий для доступа в сеть (интернет-клубы, интернет-кафе);
  3. обслуживанием СМС-сервисов (контент-провайдеры);
  4. предоставлением места в интернет-пространстве (хостинг-провайдеры);
  5. обеспечением справочных услуг;
  6. обслуживанием систем GPS-мониторинга.

Следует отметить, что согласно законодательным предписаниям лицензия на услуги связи может быть оформлена только на один регион – тот, в котором размещен узел связи.

Что дает лицензия на услуги связи?

Разрешение на работу в сфере телематических услуг обеспечивает компаниям:

  • право на легальную деятельность сроком до 5 лет;
  • доступ к государственным тендерам на предоставление услуг связи;
  • весомый статус и благоприятную репутацию в соответствующем сегменте рынка.

Какова стоимость оформления лицензии на услуги связи?

Лицензирование услуг связи – государственная услуга, которая предусматривает уплату пошлины в казну. Ее размер составляет:

  1. 7 500 рублей – за первичное получение документа;
  2. 750 рублей – за продление срока его действия;
  3. 750-3 500 рублей – за повторное оформление (в зависимости от сегмента).

Если компания принимает решение о получении разрешительного документа своими силами, которое предусматривает сбор внушительного пакета документов и прохождение значительного числа экспертиз и проверок, то она оплачивает только госпошлину.

В случае обращения к профессиональным посредникам, способным взять на себя весь процесс получения лицензии на услуги связи, стоимость документа может составлять в Омск от 8 500 до 15 000 рублей.

Стоит добавить, что итоговая стоимость документа зависит от числа услуг связи, предоставляемых организацией, а не от количества субъектов РФ, охватываемых ее обслуживанием.

Каковы условия получения документа?

Главным условием, которое гарантирует компании предоставление законного разрешения на деятельность в сфере услуг связи выступает полное соответствие деятельности установленным законодательным нормам. Детальные сведения можно найти в №14-ФЗ «О связи» и отраслевых нормативах, рассчитанных на отдельные сегменты отрасли (для интернет-провайдеров, для call-центров и т.д.).

Какие потребуются документы?

Для того чтобы оформить лицензию на услуги связи необходимо подготовить пакет документов, состав которого зависит от организационно-правовой формы функционирования бизнеса.

Так, для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) потребуются:

  1. Копия свидетельства о регистрации;
  2. Копия документа о постановке на учет в налоговых органах с указанием ИНН;
  3. Копия устава компании;
  4. Оригинал квитанции, свидетельствующей об уплате госпошлины.

Если фирма, предоставляющая услуги связи, функционирует в форме ИП, то она готовит:

  1. Копию свидетельства о регистрации;
  2. Копию документа о постановке на учет в ИФНС;
  3. Копию паспорта владельца бизнеса;
  4. Квитанцию о внесении пошлины.

И, наконец, пакет документов для корпоративных форм бизнеса – ОАО или ЗАО, включает в себя:

  1. Копия свидетельства о регистрации;
  2. Копия документа о постановке на учет в налоговых органах с указанием ИНН;
  3. Копия устава компании и договора учредителей;
  4. Оригинал квитанции, свидетельствующей об уплате госпошлины.

Стоит отметить, что копии документов не требуют нотариального заверения.

Поскольку речь идет об услугах связи, то важную роль в вопросе оформления разрешительных документов играет техническая сторона. Именно поэтому к представленному выше перечню бумаг обычно прибавляются схема организации связи, детальное описание деятельности, технические особенности функционирования, штатное расписание с указанием функциональных обязанностей сотрудников.

Каковы этапы получения лицензии?

Процесс получения разрешения на деятельность в сфере услуг связи в Омск включает в себя такие основные этапы, как:

  1. Подготовка заявления и документов на получение лицензии;
  2. Представление пакета бумаг на рассмотрение в Роскомнадзор;
  3. Получение документа в случае принятия положительного решения.

Внешне процесс получения лицензии выглядит простым и непродолжительным. На практике же документы рассматриваются в Роскомнадзоре крайне детально, поэтому представленный пакет должен включать все необходимые бумаги, оформленные должным образом. Любой недочет может стать причиной отказа.Обычно процедура рассмотрения бумаг при оформлении новой лицензии занимает 30 дней, а при ее продлении – 45 дней. В отдельных сегментах рынка услуг связи, в том числе Wi-Fi, радиорелейные станции, телефонная связь, IP-телефония, срок вынесения решения надзорным органом составляет 60-75 дней.

Продление и переоформление лицензии

Между продлением и переоформлением лицензии существует существенно различие. Если речь идет о продлении лицензии на услуги связи, то предполагается, что компания продолжает деятельность в той же сфере при аналогичной организационно-правовой форме деятельности. По истечении срока действия документа (от 1 до 5 лет) она обращается в надзорный орган с заявлением о ее продлении и со стандартным пакетом документов.

Переоформление лицензии на услуги связи требуется только в том случае, если имели место такие процессы, как (ст. 18 №99-ФЗ):

  • Реорганизация фирмы в виде преобразования (ИП в ООО, ООО в АО, ИП в АО), слияния, поглощения, разделения или выделения;
  • Смена собственников бизнеса;
  • Перемена адреса компании или ее названия;
  • Смена прописки и Ф.И.О. частного предпринимателя;
  • Изменение реквизитов фирмы (например, банковского счета);
  • Расширился или сузился региональный охват;
  • Увеличился или уменьшился перечень предоставляемых услуг.

При переоформлении лицензии в заявлении прописывается номер прежнего документа. После выдачи новой разрешительной бумаги прежняя будет аннулирована.

Лицензия на услуги связи – это обязательный механизм легализации деятельности компаний, занятых в сфере телекоммуникационных и телематических услуг в России. Ее оформление может занять, по меньшей мере, месяц. Следовательно, позаботиться о решении этого вопроса следует заранее.

Как выглядит Лицензирование услуг связи (лицензия услуг связи)? Образец.

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -