Изготовители и импортеры, которые реализуют свою продукцию на территории Таможенного союза (ТС) должны позаботиться об оформлении декларации ТС. Этот документ является официальным подтверждением того, что предлагаемая им продукция в полной мере соответствует техническим регламентам и может свободно реализовываться на территории России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

В чем особенности декларации Таможенного союза?

Декларация Таможенного союза представляет собой документ, удостоверяющий факт соответствия продукции компании техническим регламентам экономического объединения государств в их последней редакции. Следовательно, имея ее, фирма может законно и свободно торговать своими товарами на территории России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

В технических регламентах ТС отражены отельные виды продукции, которые способны оказать серьезное воздействие на жизнь и здоровье граждан, а также на состояние окружающей среды. По этим разновидностям и важно получать декларацию Таможенного союза.

Существует ряд отличий декларации от сертификата Таможенного союза, которые важно учитывать производителям и импортерам:

  • Во-первых, сертификат оформляется официальном бланке, а декларация – на обычном листе;
  • Во-вторых, право на выдачу сертификатов имеется только у аккредитованных специалистов, которые проводят детальный анализ предприятия и продукции; декларация же может быть представлена даже на основании доказательств соответствия техническим регламентам ТС, предоставленных самим заявителем.

Обычно сертификат и декларация ТС оформляются одновременно, гарантируя фирме свободу торговых операций на территории экономического объединения азиатских стран (ЕЭАС).

Кому необходима декларация ТС?

Задуматься о необходимости оформления документа стоит компаниям, которые планируют:

  • Завозить зарубежные товары на рынок стран ТС;
  • Производить и реализовывать свою продукцию на территории ТС;
  • Продавать в рамках ТС товары, произведенные в одной из стран-участниц союза.

Декларация ТС открывает перед компаниями широкие перспективы: при ее наличии они могут свободно и при этом законно реализовывать продукцию на рынке любого государства-участника ТС. Этот документ подтверждает потребителям, партнерам, государственным контролирующим органам, что предлагаемые фирмой товары безопасны и обладают необходимым уровнем качества.

Существует перечень продукции, производители и импортеры которой должны в обязательном порядке оформлять декларацию Таможенного союза:

  1. Товары для детей и подростков (ТР-ТС-005);
  2. Упаковочные материалы (ТР-ТС-005);
  3. Производственное оборудование, машины, аппараты (ТР-ТС-010);
  4. Пищевые продукты и добавки (ТР-ТС-021);
  5. Химическая продукция, косметика, парфюмерия (ТР-ТС-009).

Для хозяйствующих субъектов, занимающихся производством и продажей в приведенный выше перечень продукции получение декларации – добровольная практика. Тем не менее, отсутствие этого документа порождает необходимость оформления массы иных разрешительных бумаг.

Что дает декларация ТС?

Существует немало преимуществ, которые компании обеспечивает обладание декларацией Таможенного союза. В их числе:

  • Право на беспрепятственный ввоз и продажу товаров на территорию любой страны-участницы ТС;
  • Единое подтверждение безопасности и качества товаров, которое не требует оформления иных разрешительных бумаг;
  • Подтверждение соответствию продуктов стандартам, принятым всеми пятью государствами-членами ТС;
  • Возможность осуществления беспошлинной торговли в пределах Таможенного союза;
  • Отсутствие необходимости проходить национальную сертификацию в России, Белоруссии, Казахстане и Армении;
  • Повышение статуса компании, рост ее репутации среди партнеров;
  • Увеличение числа покупателей и долгосрочных контрактов.

Сведения о наличии декларации ТС компания вправе указать на упаковке совей продукции, на сайте в рекламных материалах. Это привлечет к ней внимание многих перспективных клиентов и партнеров.

Сколько стоит оформление документа?

В Омск оформление декларации Таможенного союза может обойтись в 4000-40000 рублей. Итоговая стоимость услуги определяется объемом деятельности предприятия, а также числом попадающих под действие технических регламентов ТС видов продукции.

При наличии необходимых документов и их правильно оформлении получить декларацию можно в течение 5-7 дней.

Каковы условия выдачи декларации ТС?

Вполне очевидно, что получить документ, подтверждающий соответствие продукции предприятия требованиям технических стандартов ТС, может далеко не каждое предприятие. В связи с этим важно принять во внимание некоторые условия оформления этого документа:

  1. Декларация ТС оформляется вместе с сертификатом (эти документы не могут замещать друг друга, поскольку несут разную функциональную нагрузку);
  2. Для ее получения необходимо подготовить пакет бумаг для рассмотрения;
  3. Для выявления соответствия техническим регламентам ТС проводятся испытания (самим заявителем или с привлечением третьей стороны);
  4. В органе сертификации заявитель должен взять образец декларации, заполнить ее в соответствии с установленными требованиями и приложить к пакету документов.

Декларант несет полную ответственность за достоверность сведений, указываемых им в документе. Более того – он гарантирует покупателям безопасность и качество своей продукции. Именно поэтому в интересах компании-заявителя привести свою продукцию в полное соответствие техническим регламентам ТС еще до оформления декларации.

Что касается органа по сертификации, то он проверяет представленный пакет документов, корректность составления декларации и регистрирует заполненный заявителем документ.

Существует два способа, которые позволяют получить подтверждение качества товаров:

  1. На базе доказательств, представленных самим заявителем;
  2. На основании аргументов, выявленных третьей стороной (аккредитованная лаборатория, уполномоченные эксперты и т.п.).

Стоит отметить, что в число документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, входит и оформленный на нее сертификат ТС.

Декларация ТС выдается на срок от 1 до 5 лет. Продолжительность действия документа определяется не только желанием заявителя, но также и типом продукции. Так, на масла, топливо и смазочные материалы оформить его можно, максимум на 3 года. При этом проверка на соответствие требованиям технических регламентов ТС осуществляется ежегодно.

Какие документы необходимы для оформления декларации ТС?

Для того чтобы получить зарегистрированную декларацию Таможенного союза в Омск, компании необходимо подготовить заранее и представить в орган сертификации такие документы, как:

  • Заявку по установленной форме;
  • Копии документов о регистрации фирмы (свидетельство из ИФНС для юридического лица или ИП);
  • Копии свидетельства из Росстата (с указанием кода ОКВЭД) и свидетельств ОГРН и ИНН.

При наличии предоставляются также такие бумаги, как:

  1. Договоры с поставщиками;
  2. Накладные или инвойсы;
  3. Протоколы о проведении испытаний в ходе сертификации;
  4. Документы, удостоверяющие качество товаров (лабораторные заключения, сертификаты качества, гарантийные письма и т.д.).

Для некоторых видов продукции (например, машины и оборудование) может потребоваться техническая документация.

Основные этапы оформления декларации

Декларация ТС является официальным документом, который оформляется в строгом соответствии с правилами, принятыми на уровне Таможенного союза. Именно поэтому весь процесс включает ряд стандартных этапов:

  1. Представление заявки в орган сертификации и заполнение декларации;
  2. Составление полного пакета документации в соответствии с требованиями технических регламентов к определенному типу продукции;
  3. Проведение детального анализа представленных бумаг органом сертификации;
  4. Осуществление исследований и экспертиз продукции, если таковые будут признаны необходимыми;
  5. Регистрация представленной заявителем декларации в Едином реестре ТС и присвоение ей индивидуального номера;
  6. Обеспечение компании права на маркировку продукции знаком Единого Таможенного союза.

Право на использование маркировки на упаковках продукции оформляется отдельным свидетельством.

Стоит добавить, что некорректное заполнение декларации, представление неполного пакета документов, недостаточное число доказательств безопасности и качества продукции – основные причины отказа от регистрации документа в реестре ТС. Именно поэтому, если компания не уверена в своих силах, то ей лучше доверить вопрос получения декларации ТС специализированным организациям.

Декларация Таможенного союза выступает официальным подтверждением безопасности и качества продукции производимой и продаваемой фирмой. Она открывает беспрепятственный доступ на рынок любой страны-участницы ТС и исключает необходимость оформления иных дополнительных разрешительных документов.

Как выглядит Декларация Таможенного союза? Образец.

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -