В ближайшее время процедура обязательного лицензирования деятельности кадастровых инженеров будет окончательно заменена обязательством их вступления в саморегулирующие организации, которые будут не только контролировать их деятельность, но и обеспечивать поддержку и защиту их интересов. Членство в СРО предусматривает полное соответствие компании предписанным требованиям и нормам, а также оплату вступительного, страхового и членского взноса.

Что такое СРО кадастровых инженеров?

СРО кадастровых инженеров представляют собой некоммерческие партнерства, которые призваны разработать и внедрить обязательные для всех членов нормы и стандарты профессиональной деятельности, а также обеспечить защиту и поддержку работников этой сферы деятельности.

Ныне лицензирование деятельности кадастровых инженеров уже отменено, а вступление их в саморегулирующие организации еще не узаконено, поэтому оно осуществляется на добровольных основаниях (№211-ФЗ).

Вступление в СРО кадастровых инженеров в Москве имеет важное значение, поскольку ввиду отсутствия лицензии клиенты и контрагенты требуют от них представления не только страхового полиса, документов об образовании и стаже работы, но также и допуска СРО (получить последний имеют право только члены саморегулирующей организации).

Поскольку с 1 июля 2016 года именно кадастровые инженеры несут ответственность за определение координат земельного участка, точек и контуров зданий и сооружений (ст. 4.2 №452-ФЗ), то за деятельностью таких специалистов необходим контроль со стороны саморегулирующих организаций, которым вменено в обязанность:

  • Контроль за прохождением процедуры обязательного страхования гражданской ответственности их участниками;
  • Осуществление контроля за соблюдением их членами требований российского законодательства, касающихся кадастра и кадастровых отношений, а также сопряженных с ними нормативно-правовых актов;
  • Надзор за выполнением стандартов и требований, выдвигаемых в отношении кадастровой деятельности;
  • Проверка квалификации кадастровых инженеров (повышение квалификации, соблюдение требований по стажу и т.п.).

В свою очередь, СРО кадастровых инженеров гарантирует своим участникам защиту их прав, представление их интересов в государственных и муниципальных органах.

 Кому необходимо вступление в СРО?

Несмотря на то, что в 2013 году было отменено лицензирование кадастровой деятельности, вступление кадастровых инженеров в СРО пока еще не закреплено в российском законодательстве (проект закона 664656-6ФЗ уже представлен на рассмотрение).

Однако, заказчики и контрагенты требуют от кадастровых инженеров представления допуска СРО, как документа, удостоверяющего качество проводимых ими работ по:

  • межеванию земель (в том числе определению координат земельных участков);
  • формированию кадастровых документов на землю.

В связи с этим вступление в СРО в Москве представляется актуальным для:

  1. кадастровых инженеров, действующих на правах индивидуальных предпринимателей;
  2. кадастровых инженеров, выступающих работниками организаций (юридических лиц) на основании трудовых договоров.

Какие преимущества гарантирует вступление в СРО?

Становясь участниками саморегулирующих организаций, кадастровые инженеры могут рассчитывать на получение таких преимуществ, как:

  • Широкие возможности для участия в крупных государственных и частных тендерах и аукционах;
  • Формирование благоприятной репутации среди партнеров и клиентов, укрепление позиций на рынке;
  • Подтверждение соответствия их квалификации существующим законодательным и отраслевым требованиям;
  • Повышение доверия со стороны государственных структур;
  • Обеспечение поддержки и защиты интересов со стороны СРО.

Последний аспект предполагает представление интересов члена СРО в государственных и муниципальных органах власти, помощь и поддержку в решении проблем профессионального характера.

  Комиссия СРО будет проводить регулярные проверки кадастрового инженера на предмет соблюдения им норм и правил, закрепленных в уставе саморегулирующей организации, а также рассматривать жалобы от клиентов и погашать их материальные претензии средствами компенсационного фонда.

Какова стоимость вступления в СРО кадастровых инженеров?

Для того чтобы стать членом СРО кадастровому инженеру следует не только добиться соответствия предписанным законодательством требованиям, но и оплатить:

  • Вступительный взнос в размере 1000-5000 рублей (нередко при переходе из другой СРО платеж не взимается);
  • Членский взнос, равный 1 000-3 000 рублей в месяц;
  • Страховой взнос – 500-2 000 рублей (не взимается в случае, если кадастровых инженер оформил договор страхования гражданской ответственности).

В целом стоимость вступления в СРО составит не более 10 000 рублей. Если же кадастровый инженер обратится за помощью к специализированным юридическим фирмам, то стоимость их услуг в Москве составляет от 3 000 до 25 000 рублей.

 Каковы условия вступления в СРО кадастровых инженеров?

Для того чтобы стать полноправным членом СРО и получить допуск на осуществление профессиональной деятельности кадастровым инженерам необходимо выполнить ряд важных требований:

  • Сдать экзамен на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам;
  • Представить пакет правильно оформленных бумаг и заявку н вступление в члены СРО;
  • Оплатить вступительный, членский и страховой взносы;
  • В случае необходимости оформить страхование гражданской ответственности.

Если все условия в точности соблюдены, то в течение 5-10 дней принимается решение о приеме в СРО нового участника, которому выдается удостоверяющее свидетельство и допуск на осуществление профессиональной деятельности.

Стоит обратить внимание на то, что к сдаче квалификационного экзамена, согласно требованиям российского законодательства, допускаются только те специалисты, которые не менее 2-х лет осуществляли деятельность в качестве помощника кадастрового инженера (ст. 4 №425-ФЗ).

Какие документы необходимы для вступления в СРО?

К числу документов, которые могут потребоваться кадастровому инженеру в Москве для вступления в СРО относятся:

  1. Заявление о приеме в СРО кадастровых инженеров (форму можно запросить в выбранной саморегулирующей организации0;
  2. Копия паспорта (обязательны страницы с личной информацией и пометкой о регистрации);
  3. Копии документов об образовании и стаже работы (трудовая книжка и трудовой договор – в случае работы по найму в рамках юридического лица);
  4. Копия квалификационного аттестата (если таковой имеется);
  5. Копия свидетельства о регистрации ИП в налоговых органах и выписной лист из ЕГРИП (если кадастровый инженер осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя);
  6. Копия СНИЛС;
  7. Справки об отсутствии судимости и отсутствии запрашиваемых сведений в реестре дисквалифицированных лиц.

Если кадастровый инженер ранее состоял в иной СРО, то ему потребуется также справка о выходе из ее членства.

Все перечисленные выше копии документов должны пройти обязательное нотариальное заверение.

Как правильно выбрать СРО кадастровых инженеров?

Принимая решение о вступление в саморегулирующую организацию, кадастровому инженеру следует принять во внимание такие параметры, как:

  1. Величина и порядок внесения вступительных, членских и страховых взносов;
  2. Требования к образованию и квалификации потенциальных участников;
  3. Наличие или отсутствие специальных условий.

Важно обратить внимание также на число действующих членов СРО (при количестве свыше ста участников – деятельность организации можно считать неэффективной), срок работы объединения на рынке, отзывы о нем на тематических форумах.

Основные этапы вступления в СРО кадастровых инженеров

Возможность в любое время оформить допуск на кадастровые работы предполагает членство в саморегулирующей организации. Для вступления в профессиональное объединение в Москве необходимо пройти такие этапы:

  • Во-первых, в реестре СРО кадастровых инженеров выбрать подходящую по условиям организацию;
  • Во-вторых, сдать экзамен на подтверждение квалификации;
  • В-третьих, обратиться к ее руководству для получения перечня обязательных требований и документов, а также счетов для внесения платежей в компенсационный фонд;
  • В-четвертых, подготовить бумаги, заявку установленного образца и оплатить обязательные взносы;
  • В-пятых, получить уведомление о согласии или отказе в приеме.

Если комиссия СРО выносит положительное решение, то кадастровый инженер получает свидетельство члена СРО. На его основании этого документа дальнейшем оформляется допуск.

Вступление в члены СРО кадастровых инженеров требует выполнения широкого спектра обязательных требований, но гарантирует компании доверие партнеров, клиентов и государственных структур, а также право на участие в государственных тендерах и возможность выведения своей деятельности на качественно новый уровень.

Как выглядит Вступление в СРО кадастровых инженеров? Образец.

Есть вопросы? – Получите беслатную консультацию

или звоните
 8 800 555-81-26
(бесплатно по РФ)

мне все понятно  -